央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳地税第一稽查局税收宣传月关注民生见实效

发布时间:2011年04月26日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网辽宁频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳地税第一稽查局局长刘晓辉为沈阳化工大学200多名师生作《关注税收,促进创业》的专题报告

  新华网辽宁频道4月26日消息(记者王莹)今年4月是我国第20个税收宣传月,沈阳地税第一稽查局围绕"税收o发展o民生"的主题,以"依法纳税惠民生,和谐稽查促发展"为主要内容开展多种税收宣传活动。近1个月来,税收宣传走进企业、校园、社区、银行,取得良好效果。

  3月31日上午,第一稽查局联合共青团沈阳市委、沈阳地铁铁西广场站共同启动税收宣传月活动。他们借助以政策解读为主的宣传册、以了解纳税人需求为主的有奖调查问卷、以宣传普及为主的环保袋等载体,在地铁站内设立税法咨询台,十几名业务骨干现场回答过往群众提出的涉税疑难问题,同时税收宣传员深入地铁车厢流动宣传加大宣传力度。活动期间共发放宣传册2000余份,调查问卷300多张,环保袋1000多个,直接为近百人解决涉税难题。

  随后,第一稽查局的税务干部深入到铁西区霁虹街道爱工北社区开展税法宣传活动。活动现场,居民们就房子等关于民生的税收问题向税务干部进行了咨询,有的问"我把房子租出去了,怎么缴纳房产税、营业税和个人所得税?",有的问"我房产证上原来是妻子一个人的名字,现在想办成夫妻共有的是否需要缴纳契税?"等等,居民们提出的问题与个人生活息息相关。税务人员一一详细解答,令大家满意而归。此次宣传除现场接受咨询外,还针对社区居民关心的个人所得税、就业税收优惠政策等税收知识发放了宣传册和环保袋以及雨伞等宣传品,起到了很好的宣传效果。

  4月21日下午,第一稽查局来到沈阳化工大学,局长刘晓辉为200多名师生作了题为《关注税收,促进创业》的专题报告。在普及基本税收知识的同时,刘晓辉着重介绍了国家出台的大学毕业生创业税收优惠政策及我省近几年针对解决大学毕业生就业及创业出台的一系列优惠政策。在随后的互动环节,学生们争相提问,"如果我已经签订就业合同,同时再创业,能否享受创业税收优惠政策?","在校大学生如果注册一个公司有什么税收优惠政策吗?"问题一个接一个。广大学生纷纷表示,此次税收宣传使他们加深了对税收的认知,国家针对大学毕业生创业出台的税收优惠政策又使他们对前途更加坚定了信念,增强了信心,更为今后步入社会做一名依法诚信纳税公民,更好地适应法制社会作了知识储备。

  此外,第一稽查局还开通税企QQ群,随时与企业负责人及财务人员进行沟通,回答纳税人涉税难题,在所辖区主要商区干道放置宣传条幅、在肯德基、麦当劳、吉野家等主要国际连锁餐饮企业收银台摆放"消费请索取发票,维护自身权益"的提示牌、在大型超市摆放宣传单等,不断深化宣传效果。(完)