央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:伤农的不完全是“菜剑”

发布时间:2011年04月26日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从山东一名菜农因菜价过低、蔬菜烂在地里没人要而走上自杀之路,“菜贱伤农”便成为一个概念而引起社会高度关注。发现这个问题几乎全国各地普遍存在。譬如广东三水,一些菜农干脆弃耕,地里的菜疯长至一米多高也不去收割――反正收了也卖不掉,免得再浪费人力财力。

  死了人便引起“高度关注”,大概是咱们社会里比较常见的一个现象。看起来,这可真是件吊诡的事儿。物价都在飞涨,唯独菜价在狂跌,而且严格说起来,蔬菜的市场价并没有多大变化,真正跌下来的,是蔬菜的收购价。倒霉的是农民,吃菜的市民却并没有从他们的倒霉中受益,就像“谷贱伤农”现象中,买米吃的市民并不会买到便宜米一样。

  菜价“要命”,菜贱成了“菜剑”。大致原因,说起来还是市场供求矛盾。写这篇文章时,我正在浙江奉化考察,著名三农问题专家、中国人民大学教授郑凤田正好与我同行,他认为近期“菜贱伤农”主要还是市场原因,一是过去菜价高涨,使得种菜的农民增多,种植面积加大,导致供大于求;二是过去菜价持续上涨增加了城镇消费者的负担,政府加大了蔬菜生产基地的建设与扶持。这个观点我赞同,但是,由此也可推导出另一个根本原因,那就是某些政府部门不作为。

  假如政府像关心石油涨价那样关心菜价下跌,“菜贱伤农”的现象想必不至于这般严重。您想想,过去,特别是去年以来,蔬菜价格一路看涨,加上背后有炒家推波助澜,必然会助长农民种菜的热情。这个现象,政府应当预期得到。何况咱们社会曾经长时间地出现过“谷贱伤农”现象,这事儿完全可以成为“菜贱伤农”的预警。而且政府还应当事先估计到,政府加大对“菜篮子”工程的建设、平价菜的推广,也会对种菜的“散户”带来影响。

  此外还有一个原因不可忽略,那就是油价上涨问题,油价是资源性产品,影响着很多物价的走向。油价的上涨加大了运输成本,蔬菜的批发利润本来就不高,一旦运输成本过高,也可能导致菜贩子像菜农那样,弃购。

  要知道,农民获取信息的渠道很狭小,很多人不懂得分析菜价走势,只会盲目跟风。所以,政府早就应当在信息发布、种植引导、种菜补贴、搭建市场流通平台等方面做好准备。如果没有为农民着想的理念,就会相当危险,没准儿过不了多久,会引发更严重的问题:菜价大涨!因为,农民尝到了受伤的滋味,不去种菜了,从而引发供应紧张。

  可见,眼下伤农的根本原因并不是菜贱,就像有人因为贫穷而想不开一样,你能说,贫穷是直接的杀手么?