央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京超市增加"农超对接"采购量 缓解卖菜难

发布时间:2011年04月26日 22:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息(实习记者叶姗娜)据中国之声《央广新闻》报道,缓解外地部分蔬菜品种“滞销卖难”现象,北京超市从蔬菜源头增加“农超对接”的采购量。同时,在零售终端加大促销力度,加速菜品销售。

  近段时间,山东、河南等地区蔬菜滞销,但消费者仍然感觉菜价贵。为减少蔬菜的流通环节,降低费用,北京将继续着力推动“农超对接”、“农餐对接”、“场店对接”,让本地和外埠蔬菜生产基地建立社区直营菜店,设立社区“直投菜柜”等10几种蔬菜零售终端新模式。

  北京超市方面也开始行动,加大对山东、河南地方滞销蔬菜的采购量,并且力争把价格压下来,实行价格“平进平出”。超市的菜价就是采购价加上蔬菜的运输费、损耗等成本费用,例如某菜品采购价是3毛钱,成本2毛钱,超市就按5毛钱出售,不多加价。

  另外,部分超市实行“农超对接”,直接派选购员到田间地头向农民大规模的采购,减少流通环节,这样就可以使菜价变得有优势。

  据记者了解,在京客隆超市一些门店里,芹菜售价0.49元/斤,黄瓜0.99元/斤,菜市场却是每斤一两块钱左右。顺天府超市的小油菜价格是每斤0.68元,也比周边菜市场1元的价格便宜不少。消费者柳女士告诉记者,她每天早上会到菜市场、超市都逛一圈,经常发现超市的菜价比菜市场的还便宜。