央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林:非法添加剂检测费用过高 且无明确检测方法

发布时间:2011年04月26日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月26日消息(吉林台记者赵孟秋)据中国之声《央广新闻》报道,食品、饲料非法添加物“黑名单”的公布令国人振奋,但问题也接踵而来。在吉林省,有消费者反映非法添加剂检测面临费用过高,无明确检测方法等多个难题。

  最近几天,吉林省不少消费者反映:洗茄子水变蓝了,泡黑豆水变黑了,买的蜜桃甜得过分,而且周边的果肉还没有成熟等诸如此类的问题。几乎所有看着格外新鲜、吃着口感格外好的水果蔬菜,都要担上添加特殊成份的嫌疑。

  而带着这些疑问试图到检测部门查个明白的市民却发现,怀疑食品成份有问题,首先要知道是哪种色素才能检验,另外,因为检验非常复杂,成本高达几百或上千元甚至更高,并且未知项目检测成本会更高。

  不仅如此,相比费用来说,更大的难题可能是技术。在国家公布47种可能在食品中违法添加的非食用物质、22种易滥用食品添加剂中,有一半左右在检测方法一栏中显示的是无或空白。

  对此,吉林农业大学食品科学研究专家称,国家检测任何成份都要有依据,并且通过多次实验论证后列入国标。这次发布的食品中违法添加的非使用物质本身就是不应该添加的成份,没有列入食品添加剂标准,也没有研究过这些检测方法。不过,专家表示,目前食品安全问题一再出现,这些检测方法已到了必须确认和规定的时候,只要成份存在就必须要检测,而国家相关部门应该抓紧时间研究这些检测标准。另外,食品安全的检测是管理部门的责任,不建议消费者去做,希望管理部门履行好职责,完善好食品安全监测职能,不能一味等待检测方法出台后才检查市场中存在的问题。