央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海今夏用电缺口或达90万千瓦 已购外来电保供

发布时间:2011年04月26日 20:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相比江浙等地今夏高峰用电10%以上的缺口,上海用电情况怎样?昨天,上海市电力公司副总经理阮前途告诉记者,电力公司正想方设法积极落实外来电,在国家电网公司的大力支持下,已从安徽、福建、四川、重庆、湖北等地购得外来电890万千瓦供应上海,本市最高用电缺口仅3%-4%。

  今夏上海最大用电负荷将比去年增长7%左右,达到2800万千瓦,如果出现连续极端高温天气则可能达到2850万千瓦。而上海本地机组的发电能力约1870万千瓦;在没有电网备用的情况下,最大可用负荷仅为2760万千瓦,存在40万-90万千瓦的缺口。今夏上海用电总体情况呈“紧平衡”状况,由于电网建设受阻,个别时段、局部地区供电“卡脖子”依然严重。

  据介绍,一方面电力部门将加强科学调度、合理安排机组检修计划,积极争取外来电,加强电网建设和迎峰度夏技术改造工程,加强设备检修及运行管理,建立健全有效的运行监控方案,确保上海本地机组在夏季高峰时能够全出力、满负荷运行,确保电网设备全保护全接线安全可靠运行。另一方面在市经信委指导下,加强全市企业“错避峰、让电、限电”的有序用电管理,坚持“以电定用”原则,重点加强对杨浦、宝山、浦东、闵行等热点地区的有序用电管理,制订有序用电预案约240万千瓦。