央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个东中西区域合作示范区或将获批

发布时间:2011年04月26日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因江苏沿海开发进入国家战略层面的连云港,在“十二五”的开局之年,或将再次站在国家战略层面的新起点上。11日,在南京参加江苏省第十一届人民代表大会第四次会议的连云港市委书记王建华在接受记者采访时透露:连云港有望获批成为大陆东中西区域合作示范区。 

  “连云港的位置重要,是涉及全局的问题。连云港的建设不仅要看到附近的几个省,中亚国家也关注欧亚大陆桥”这是在十七大期间,胡锦涛总书记在参加江苏代表团讨论时对连云港的评点。

  但“十一五”开局前,当王建华主政连云港之时,连云港却是一个偏居江苏最北边的欠发达城市。走过这五年,连云港地区生产总值从不足500亿越过了千亿元大关。财政总收入从不足百亿元上升到320亿元。固定资产投资、工业总产值、利用外资翻了两番到三番。“我们在欠发达地区书写了一段科学发展、跨越发展的传奇,站在了经济起飞的历史拐点,将迎来爆发式增长”王建华说。

  他认为,连云港应该和上海在中国经济发展中具有同等重要的地位。他说:“在国家‘两纵两横’为主体的城市化战略格局中,上海处于长江横轴和沿海纵轴的交汇处、连云港市处于陇海线横轴和沿海纵轴的交汇处,均是重要的战略节点。而且,连云港的北翼是环渤海经济圈,南翼是长三角经济圈,隔海东望,不到500里的地方就是日本和韩国。同时连云港有深水海港,有公路枢纽、铁路系统、内河航运系统,还有空运系统,这种高度集成的交通体系对周边的影响和拉动作用是非常明显的。

  据介绍,为扩大中西部地区与中亚各国的合作,连云港将增开至洛阳、兰州以及过境的“五定班列”,加快兰州、郑州、成都、乌鲁木齐、霍尔果斯以及哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等地物流场站的布局,吸引中西部地区和中亚国家到连云港设立物流和加工基地,强化连云港对大陆桥沿线的支持与服务。