央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受“信披门”影响 双汇逼近要约收购价

发布时间:2011年04月26日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于要约收购价格支撑,“瘦肉精”事件之后又受到销售数据注水事件影响的双汇发展(000895.SZ),昨天,仍然没有跌破56元的要约收购价。

  昨天,双汇发展开盘价为59.96元,盘中最低价处于56.61元,最高价只有60.50元,收盘价58.52元,跌幅6.96%,成交44.7万手,约25.68亿元。

  上周五媒体报道称,双汇在上海冷鲜肉市场几乎绝迹,北京地区个别超市火腿肠销量萎缩超五成,华南地区销售遇冷,而成都地区双汇产品仍未上架,多数经销商的销量大幅下滑,下滑幅度少则五成,多则八成。公告和现实之所以出现这么大的出入,是因为双汇承诺,经销商在5月份之前未销售完的产品,可以无条件退货,且退货的产品损失不用经销商承担。

  此前,双汇发展曾在公告中称,双汇发展阐述了目前鲜冻品及肉制品日均发货量,已恢复至2011年3月上半月平均日发货量的70%-80%;日回货款9000多万,恢复至3月上半月平均日回收款的72%。此公告中,双汇发展并未对为何在复牌公告中没有公布退货承诺作出解释,双汇澄而不清,再陷“信披门”。

  受媒体质疑的消息影响,4月25日,双汇发展开盘价为59.96元,盘中最低价处于56.61元,最高价只有60.50元,收盘价58.52元。成交量有44万余手,远低于上一交易日,即4月21日的近56万手的成交,场外投资者仍游疑不定。

  “受负面消息影响,股价今天大跌,但是始终没有跌破56元,而且,收盘的时候又涨回去了。”一位基金经理表示。

  该基金经理称,双汇重组的时候有过条件,如果股价跌破56元,流通股投资者可以以56元的价格将股票卖给重组方,因此,双汇总是跌不下去。

  根据公告,2010年11月,双汇国际股权变更,双汇发展及其关联企业的员工控制的兴泰集团成为双汇发展的实际控制人。

  兴泰集团通过罗特克斯发出溢价全面要约收购,价格为56元/股,比要约收购报告书摘要公告前30个交易日公司股票加权算术平均值53.38元/股溢价4.91%。本次实际控制人变动与双汇发展的重大资产重组同时推进,但二者独立操作,并不互为前提。这就意味着,即便双汇发展整体上市最终流产,上述要约收购依然有效。

  4月23日,上市公司发布公告,2011年3月23日,在双汇集团召开的全国经销商大会上,双汇集团作出说明,生产日期为2011年5月1日之前的所有双汇肉制品,所有发生的退货,双汇100%承担。

  这等于为上市公司的主营销售埋下最大的不确定性因素,不过,双汇公告称,目前退货率只有4%。

  根据公告,2011年3月24日-4月20日,双汇集团及本公司各生产单位日均接收肉制品退货112吨、占发货量的4%,与2011年以来日均接收肉制品退货55吨、占发货量的1.07%相比有所增加。   张冰