央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委专家:厦门将与福州共同支撑海西城市群

发布时间:2011年04月26日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “厦门发展成大都市没问题”

  国家发改委专家认为,厦门将与福州共同支撑海西城市群

  “从未来发展潜力看,厦门发展成大都市没问题的,到时将呈现‘北有福州,南有厦门’,共同支撑海西城市群。”昨日上午,国家发改委国土开发与地区经济研究所副所长肖金成在市政府会议室做了专题为《中国区域发展战略与海峡西岸经济区发展规划》的报告。报告结束后,他接受记者采访时,提出上述观点。

  肖金成认为,厦门作为经济特区,在其中扮演着重要角色。“每个城市要承担特色或优势的功能。厦门要发展金融服务业,它要为整个海西城市群服务。厦门要建设两岸区域性金融服务中心,这个定位非常准确。”

  “城市群要依托大都市,大都市要起辐射和带动作用,其产业结构具有一定的产业规模,是高度化的,这样城市群的大都市作用才能凸显出来。”在他看来,厦门有200多万人,也算比较大的城市,城市规模与福州不相上下。“当然,200多万人是否构成大都市,现在可能介于算与不算之间。不过,我觉得,从未来发展潜力看,发展成大都市是没问题的。北有福州,南有厦门,共同支撑海西城市群”。

  由于城市群的发展是个共同推进过程。肖金成同时指出,厦门与漳州要推进一体化。通过厦漳一体化将使厦门腹地扩大,也使得厦门的支撑作用更强,使海西城市群的南翼更壮大,以进一步发挥在海西城市群中的作用。而漳州在厦门的辐射带动下,区域经济也能得到更快发展。