央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法国跑车狂飙也枉然 马刺一问题已入骨髓

发布时间:2011年04月26日 20:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NBA季后赛西区首轮争夺中,孟菲斯灰熊主场104-86击败圣安东尼奥马刺,在大比分上取得了3-1的领先,拿到赛点。托尼-帕克12投9中拿下23分,状态彻底恢复的法国人却目睹了马刺的一场溃败,或许他的爆发恰恰证明马刺的问题已深入骨髓。

  系列赛前三场,帕克的表现不尽如人意,甚至有专家认为自从帕克和伊娃-朗格利亚离婚后,就再未找回总决赛MVP的哪怕一点影子。这样的批评确实有点刻薄,但毫无光芒的帕克确实令人失望,这也是马刺此前不敌灰熊,系列赛1-2落后的一大原因。从第二场比赛时,马刺上下就渴望那个超级跑车般的帕克能够回来,因为这样的帕克是胜负关键,今天他终于回来了!

  前两战,帕克的命中率只有34.1%,总共出现6次失误。第三战,他更是只有14投5中,前8次投篮只中1球,此外还有6次失误。前两场比赛之后,帕克曾说:“我打得不好,一般来说,我会在季后赛中打得非常凶悍,但前两场并没有打出应有的水平。”

  帕克将自己前三场比赛的表现剖析的很透彻,没有给自己留下任何余地,也许就是这样彻底的反思,给了他爆发的动力。第四战,首节三投三中拿下8 分,上半场7投7中,总共拿下19分其中包括一个三分球。帕克在本场比赛算是开足了马力,其杀气可谓是冠绝全场。整个三半场,帕克是唯一一个个人得分过双的球员,马刺其他4名首发合计仅拿下13分。

  帕克在这样时刻恢复状态的价值是非常关键的,首先本就在系列赛上1-2落后的马刺本场已经走到了悬崖边,他们必须在客场战胜灰熊。而纵观全场格局,马刺在内线并未有胜算,能够拿得出手的优势便是外线。考虑到马努-吉诺比利仍是带伤作战,帕克的崛起可以说是给了马刺最大的信心。只是这样的信心,却映衬着马刺其他位置的瘟弱,最终看到的是败局。

  帕克在前三战令人失望的原因不仅是命中率过低,或者是失误过多。反而是因为缺乏侵略性,导致持球进攻并不突出,前2场失误仅6次不符合一个控球核心的基本水平。失误过多并非好事,但一个依靠控球以及个人得分来动进攻的核心,过少的失误也说明了自身缺乏攻击力,这就是帕克此前表现令人失望的原因。而这第4场比赛,帕克突然飙升的失误,也就成了一件“幸事”。

  整个上半场,马刺总共8次失误,帕克一个人就占了5次。其中虽然有不必要的失误,但恰恰是因为帕克增加了侵略性的持球进攻,才使得失误数增高,一旦马刺打开帕克这个队,那么这点失误看起来也是值得牺牲的。灰熊值得单人得分的能力位列联盟第五,季后赛平均将对手得分点限制到命中率仅41%,联盟第五。这也解释了为何前3场帕克的低迷,面对针对性的防守,帕克多少有点不适应。

  只是帕克如此突出的表现,却在这样一场关键比赛中变成了马刺的挽歌。这么多年以来,马刺攻击点过于集中的问题从未解决,即使是加入了理查德-杰弗森后,马刺的得分也大多集中在马努-吉诺比利、帕克和邓肯手上。拥有稳定的得分点是好事,但过度的集中就可能导致对手有更为针对性的防守,这个系列赛就是如此。

  首节杰弗森一次投篮没有,整个半场没有得分,帕克全拿下了全队大半的得分,这就是马刺的问题。(新浪体育)