央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕“手术团购”有风险

发布时间:2011年04月26日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络团购可谓五花八门,除了饮食消费,如今“百团大战”又添新成员―――医学手术。上海一家三甲医院开展“迎‘五一’团购优惠活动”,优惠告示被网友拍下后传上网络,引起广泛关注。记者发现,在网上搜索手术团购,不仅有近视眼手术团购,还有开眼角、植发、双眼皮等整容手术,甚至还有“分娩团购”,令人吃惊。

  “手术团购”据说给患者带来了实惠,但它的风险是显而易见的。对某些人而言,如果这种手术是不适宜的呢?他们是否已经完整地了解了手术的风险禁忌?作为医疗机构,又能否以客观严谨的态度,来判断患者是否适合或者需要这样的手术?

  在这里,这家医院的负责人强调,医院会对此进行严格筛选,排除禁忌,但问题是,监管的主体只能是医院本身。如果这样的行为发生在更多的医院,那么,谁能保证医院们都能够顶受住经济利益的诱惑,做到不打任何折扣的“严格”。要知道,在当下,包括一些公立医院在内的医疗机构,为了经济创收,漠视适应症,给患者进行一些过度手术,这样的案例并不少见。

  以整形手术为例,虽然整形失败者屡见不鲜,但全国整形手术还在以每年200%的速度增长,成为医疗事故的重灾区之一。其中很重要的一个原因就在于,医疗整形美容行业在个别地方,监管薄弱,甚至处于放任状态。现在面对“手术团购”,医疗卫生部门必须正视这种模式背后的风险,尽快出台相应的管理规范,对之予以定性,加大管理的力度,避免出现手术被过度滥用与诱导的上升势头。