央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一脉相缘两岸情——民革中央主席周铁农畅述访台观感

发布时间:2011年04月26日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月26日电(记者林甦)近日,民革中央主席周铁农率中华中山文化交流协会参访团一行,应邀赴台访问交流。从北到南踏访之途,参访团处处可以感受到两岸一脉相承,同根同缘的情谊。首次赴台参访的周铁农也因之时时感动,归京后他特地与媒体畅谈此行的感受与收获。

  据介绍,这是民革中央最高负责人首次访台,也是周铁农个人首次访台。他说:“台湾是中国的一部分,每个中国人都希望去看一看。作为民革中央主席,来台湾访问,可以说是实现了人生的一个夙愿。”

  “我既高兴,也有些伤感。”他说:“山水、人情、风俗和大陆没有区别,处处可见的同胞情谊,让人高兴。而伤感的是,台湾目前与祖国所处的分离状态。这让我感到自身责任的重大。”

  由于特殊的历史渊源,民革以促进祖国统一作为工作重点之一。多年来,民革从事两岸交流工作,结识了大批新老朋友,遍布台湾各个阶层和界别。因此,周铁农将此行主旨定义为“回访之旅”。

  在台期间,周铁农主席分别与国民党荣誉主席连战、吴伯雄,亲民党主席宋楚瑜和新党主席郁慕明等台湾政要进行了交流。在与宋楚瑜主席晤面之际,周铁农以亲身经历谈到对台湾民意的理解。他说:“我从小就出生在日本占领时期的东北。台湾同胞所经受苦难的时间比东北还要长,这种心理情结我完全能理解。台湾之所以从祖国分离出去,这不是台湾人民的错,怨不得台湾老百姓。所以我们应该对台湾同胞多一份理解,多一份同情,多一份关爱。”