央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人均可支配收入达5807.7元

发布时间:2011年04月26日 19:31 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济宁4月25日讯(记者 马辉 通讯员 张宁) 25日,国家统计局济宁调查队统计数据显示,今年一季度,济宁城镇居民收支实现稳步增长。其中,济宁城镇居民家庭人均总收入达6330.08元,增长8.99%;城镇居民人均可支配收入5807.7元,增长13.01%;城镇居民人均消费性支出3563.1元,增长21.13%。

  国家统计局济宁调查队的相关负责人介绍,今年一季度,随着经济的较快发展和各项惠及民生政策的落实到位,城镇居民收入较快增长,消费结构继续优化,生活质量得到进一步改善。其中,工资性收入仍是城镇居民收入主要来源,根据统计数据,一季度,城镇居民人均工资性收入4928.72元,增长11.21%,占家庭人均总收入的77.86%。

  同时,财产性收入快速增长,成为城镇居民收入新的增长点。一季度,城镇居民人均财产性收入266.19元,同比增长24.88%。财产性收入的增长得益于资本市场和金融市场的快速发展,投资渠道日趋多元,理财意识逐渐增强,理财能力不断提高。此外,转移性收入和经营净收入出现小幅下滑。

  在居民收入持续增长的同时,居民家庭消费需求渐趋旺盛。一季度,城镇居民人均消费性支出3563.1元,增长21.13%。消费性支出的八大类呈现“七升一降”格局,除医疗保健支出略微下降外,食品、衣着、居住、家庭设备用品及服务、交通和通信、教育文化娱乐服务、其它商品和服务等七类支出不同程度上升。

  随着城市建设快速发展,品位不断提升,居民的外部居住状况得到较大改观后,装修、装潢房屋成为当前居民居住支出新热点。一季度,城镇居民人均居住支出339.54元,增长35.97%。其中,住房装潢、维修用建筑材料和其他住房支出三项就达153.62元,占居住支出的比重45.24%。此外,教育文化娱乐服务类支出仍保持高位,一季度,城镇居民人均教育文化娱乐服务类支出417.26元,同比增长39.82%。