央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

最大客滚船头衔一年内三易其主

发布时间:2011年04月26日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“永兴岛”轮下水(资料片)

  本报记者 张琪

  烟台至大连航线上最大客滚船频频上马的消息一再刺激着人们敏感的神经。从2010年6月至今,最大客滚船的头衔在不到一年的时间内分别“戴”在了三艘客滚船的“头”上。记者获悉,其实从2005年开始,渤海湾运力就开始逐步更新,在过去的一年尤其频繁。据悉,目前客滚船的运输重点已向车辆倾斜,而非旅客运输。

  “最大”头衔一年内经历3次更迭

  渤海湾的运力更新提速是从去年开始的。2010年6月份开始,烟台“渤海翡珠”轮、“万通海”轮、“龙兴岛”轮在不到半年的时间内相继投入烟大航线运行,从而导致“最大客滚船”的头衔在半年内就更迭了3次。

  历数一年来的最大客滚船,我们可以看出客滚船从船舶长度来看确实是在向更大发展。耗资3.5亿的“渤海翡珠”轮船舶总长163.95米。“万通海”轮船舶总长164米。“永兴岛”轮与“龙兴岛”轮属于“姊妹船”,船舶长度达到167米,是由“两港一航”共同打造的姊妹船,这两艘巨轮在投资规模、安全性能、内部设置上堪称国内目前最豪华的客滚船。

  值得注意的是,这几艘船舶停靠于不同的港口,分属于不同的船公司,“渤海翡珠”轮隶属于渤海轮渡股份有限公司,“万通海”轮由大连港与大连航运集团合资建造,而“龙兴岛”轮与“永兴岛”轮则由“两港一航”合资建造。业内人士说,“你方唱罢我登场”说明了渤海湾客滚运输的竞争趋近白热化。

  目前客滚船主要是在“抢”车源

  25日上午,记者采访到了烟台港客运总公司市场部的副经理于世泽,他告诉记者,目前烟大线上的客滚船总数达到了19艘。

  客滚船频频上马是因为何种需要呢?于世泽告诉记者,从目客滚船的经营情况来看,船只多数情况下是在满足车辆运输的需求,在运输旺季车辆“上座率”能达到90%。不过,客运方面上座率仅仅维持在50%左右,一年中除了春运和暑运期间上座率能达到70%左右,平时多数时间内是相对较平淡的。于世泽坦言,滚装车的收益相比单纯的旅客运输要更加可观。

  老旧船舶全部淘汰,大型化的船只陆续运营,在各个港口之间竞争加剧的同时,会不会造成运力过剩呢?于世泽说,运力的增加反而在某种程度上刺激了货源活跃性,目前过海车辆的需求比较旺盛。记者获悉,目前滚装车的腹地不仅仅局限于胶东半岛,而是在进一步延伸,目前上海、江浙、安徽等地的大型车辆也是通过客滚船的运输到达辽东半岛的,运输的内容包括新鲜蔬菜、日用百货、建筑设备等等。

  未来票价调整存在变数

  于世泽告诉记者,目前客滚船的船票并没有太大的起伏,一辆长约17-20米的大货车上船费用在3500元左右,而普通的轿车费用则是600元左右。客滚船的档次提升,会不会带来票价的进一步提升?于世泽说“票价提升或者降低其实与客滚船的档次没有太大的关系,影响船票价格的最主要因素还是供求关系,如果市场需求旺盛提价也存在可能。”

  各个船公司之间的竞争会不会影响到票价的调整,对此于世泽说,这里面存在很大的变数,船公司之间肯定也会对市场供求关系进行考察,如果过海车辆急剧增加,联手调价不是没有可能。

  记者获悉,目前烟连航线的客滚船也存在与其他运输方式的竞争关系,公路、航空、铁路等运输方式都想在其中分得一杯羹。业内人士认为,竞争力来源于优质服务,那就是想办法让旅客和车辆乘坐自己的船漂洋过海。

  中铁渤海铁路轮渡股份有限公司相关负责人说,目前的竞争压力极大,一方面来自同行的压力,另一方面也在从提高自身的服务质量上苦思冥想。

  今明两年还将进行运力更新

  记者了解到,渤海湾运力更新的脚步并未停止,“两港一航”今年下半年和明年初还会有更大的船只投入运营。另外,渤海轮渡股份有限公司还将投资15.8亿元建造四艘国际豪华客滚船,这四艘国际豪华客滚船按照国际客滚船技术规范要求进行设计建造,建成后不仅可经营渤海湾客滚运输航线,而且可以满足对我国台湾、韩国、日本以及欧美客滚航线的经营。

  于世泽说,目前在烟大航线上运行的客滚船载客能力在每船1400人左右,19艘客滚船每日的旅客运输量在2万多人,这足以满足两地之间的日常人员往来,即便遇到春运时的客流高峰,旅客也不必为出海而担心买不到船票。

  曾几何时,很多来往山东半岛和辽东半岛之间的旅客饱受购票难的困扰。烟台港客运总公司的一位工作人员说,上世纪90年代时,烟台至大连间的船舶有限,但是人流量却很大,当时晚上经常出现排长队购票的情况,旅客排队到了候船室外也是家常便饭。而今这种购票难、不安全、车客滞留等现象一去不复返了。渤海湾黄金水道变成了名副其实的令旅客放心的“海上高速路”。