央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

估值水平将左右大盘走势 将上演结构性调整行情

发布时间:2011年04月26日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3000点的繁华再度落尽。昨日,沪深两市股指低开低走,在中小板指数和创业板指数双双破位下行的带动下,上证综指一路震荡下跌,最终以当日低点2964点报收。两市共有24只非ST个股被封死跌停,是近期比较罕见的一幕。

  从盘面表现上看,在一季度业绩陆续公布后,市场进入估值重整阶段,盘中跌幅较大的品种大多是一季度业绩低于预期的品种。同时,部分业绩虽佳、但估值较高的品种也难以成为覆巢之下的“完卵”,特别是宏图高科、四川九洲等近期持续走强的高送转概念股,在市场大幅调整的影响下,引发获利盘集中出逃,最终也被打压到跌停。

  从上证综指攻上3000点时的繁华,到再度跌破3000点后的落寞,仅仅经历了十几个交易日。目前,“头肩底”形态的颈线还没有被有效突破,周期性股票的估值优势依然抵不过紧缩政策的空袭,非周期性股票虽然一时被冷落,但仍有主力资金在强撑,这就是今年A股市场上演的一幕“围绕3000点盘旋的演出”,导演只有一个,那就是“估值”。

  上证综指在2900点时,中小板和创业板的估值水平过高,因此在高位出现调整。周期性股票反而凭借估值优势,逐步受到资金的关注,从而上演了一场“大象跳舞”的表演。然而,到了3000点之后,周期性股票的持续上涨,以及中小板和创业板的持续下跌,已经使蓝筹股的估值优势不再诱人,再加上货币政策露出持续紧缩迹象,流动性收紧对于需要大规模资金推动才能上涨的蓝筹股而言无疑是致命伤,因此,大盘周期性股票选择回落就成为了正常。而中小板和创业板在持续下跌后,虽然估值水平有所下降,但一季度业绩的公布还是给了市场更多比较和选择的机会,高估值的中小板和创业板一跌再跌也就比较合理了。

  笔者认为,在未来一段时间,A股市场将上演结构性调整行情,估值将是这一阶段行情的导演。在一季度业绩逐步明朗后,市场估值水平将重新得到确定,估值较高的个股将继续下跌走势;而估值水平较低的个股或会受到主力资金的青睐,出现飙升行情。当然,这一场演出不会一蹴而就,“涨多了要跌,跌多了要涨”将是明显的特征。因此,在未来股指震荡调整过程中,建议投资者多关注一季度业绩评估下估值水平偏低的板块和个股。