央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开展收缴非法捕捉贩卖野生鸟类行动

发布时间:2011年04月26日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  24日上午,鞍山市野生动物保护站、林业综合行政执法队和森林公安局联合出击,分别在鞍山市花鸟鱼旧物市场和沙河大集开展收缴非法捕捉贩卖野生鸟类行动。本次行动中,共收缴非法捕捉野鸟1000多只,种类多达10余种,执法人员收缴了这些野鸟,并对相关不法商贩予以处罚。

  昏暗的小屋中摆满了笼子,被捕捉的鸟类挤在一起,等待出售,其中有些鸟已经奄奄一息甚至死亡……这是当日上午相关部门赶到鞍山市花鸟鱼旧物市场时,在一家贩卖鸟类商家的屋内看到的一幕。盗猎者基本都是用大网粘捕野鸟,野鸟被网缠住后,由于在挣脱过程中受了重伤,所以关进笼子里后很快就会死去。

  “没有买卖就没有杀害”并非空谈,捕鸟者非法捕鸟,批发卖给鸟贩,鸟贩再转手卖给买家。捕捉和运输过程中,鸟类大量死亡。具有讽刺意味的是,这些被非法捕捉野鸟的销售终端大都是将它们买来“放生”的人,而在这期间,野鸟从被捕捉到被放生,死亡率高达60%。