央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市探矿科考队在印尼发现木化石

发布时间:2011年04月26日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 日前,天津市地质调查研究院在印尼探矿科考中发现蕴藏丰富的木化石,发现在印度尼西东爪哇省巴戟旦市卡路维和卡西安两个原始森林深处。木化石不仅具有极高的收藏、观赏价值,还具有一定的地球气候、地貌、地质变化历史等科研价值。

  据地质专家田树信工程师介绍,木化石是史前的植物遗骸。远古的大量森林在自然力量下被埋入地底,在高压、低温、缺氧环境下浸泡于二氧化硅饱和溶液中,经过亿万年漫长岁月,树木中的碳元素逐渐被二氧化硅替换,并保留树木的原始形态及构造特点,纳入围岩的微量元素,形成五彩斑斓的色泽,这就形成木化石又称硅化木。

  据资料显示,木化石主要伴生于一些矿物之中,主要包括:一是木化石与水晶、黄铁矿、方解石等矿物晶体共生;二是木化石与火山岩、琥珀、玛瑙等物质共生;三是它的奇特之处就在于木化石树皮和自然铜晶体长在了一起。木和石本相克,但木化石体现了大自然化克为融,化腐朽为神奇之力,木化石又被称之为风水石、发财树等,有带来幸运之说,具有很高的经济价值。

  此次在印尼探矿科考中发现的木化石,其形为木,其质为石,有着鬼斧神工的精巧造型,大有吸纳万年孤独雄沉之气。这对研究该区域地质调查工作提供了极为宝贵的原始资料,同时也为下一步的矿产开发提供了重要的科学依据。(记者 杨增亮 通讯员 张志顺)