央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士称航空公司自身原因延误航班不到2%

发布时间:2011年04月26日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对目前备受关注的航班频繁延误问题,近日中国民用航空局局长李家祥表示:现在航班延误现象普遍,其中最主要的原因是航空公司,占40%。

  对此,昨日国内某大型航空公司地面服务经理对本报记者称,所谓“航空公司自身原因”,并非完全因航空公司自己造成的,据公司内部统计,因机械故障以及旅客晚到以及地面服务、机场造成的航班延误还不到2%,大部分还是因为中转原因造成的飞机晚到,即因空中管制或者天气原因导致一个航班晚点后,这架飞机无法及时赶到机场执飞下一个航班,而这是航空公司自身无法解决的。

  为了解决因飞机晚到造成的航班延误,民航局去年发出通知,要求航空公司必须预留运力的2%,确保航班发生延误后能够有运力跟进采取补救措施。但航空公司方面认为,预留备份飞机只能在一定程度上缓解因飞机晚到原因造成的航班延误,但无法从根本上解决因天气和流量控制造成的大面积延误。

  李媚玲