央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉公租房从光谷“起步” 计划年内开工3万套

发布时间:2011年04月26日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨从武汉市房管局获悉,武汉首批公租房――富士康武汉园区29栋公租房,已经竣工交付,目前正在迎来第一批住客。未来几年,公租房将逐步取代经适房,成为武汉保障性住房的主力。

  按计划,今年全市16个城区(含开发区)将完成11万套保障房建设任务,其中公租房为3万套。除公租房外,另有1.5万套为经适房,其他为廉租房、限价房等,其总量比去年翻了一番还多,仅财政投入部分就达4.4亿元。

  除光谷外,武汉市还将在汉阳黄金口、硚口长丰、沌口、东西湖等片区建设公租房。其中,汉阳黄金口的公租房项目已公示:与惠民苑经适房建在一起,总建筑面积约10.5万平米,1310套房子中,经适房818套,公租房492套。

  按《武汉市关于加快发展公共租赁住房的实施意见》,公租房对象是中等偏下收入家庭,并逐步将符合条件的新就业职工和外来务工人员纳入。最长租赁期限不超过5年,且将在试行公租房租住一定年限后,优先出售给承租人,并可与政府“共有产权”进行管理。

  据了解,公租房租金实行政府指导价,低于相同地段、相同房屋类别的房屋市场租金水平的一定比例,根据租赁对象的经济承受能力确定。具体价格由市物价部门会同市房管部门制定,并向社会公布。公租房原则上单套建筑面积控制在60平方米以内,以40平方米的小户型为主,高层住宅可在单套控制面积基础上放宽10平方米。

  针对重庆对公租房准入者规定的“个人月收入2000元以下、住房13平米以下”,武汉市房管局相关人士表示,“这一标准对武汉很有参考价值,不过,具体申请标准还在制订之中”。