央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港居屋交投逾半超200万港元 直逼97历史高位

发布时间:2011年04月26日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港居屋交投逾半超200万港元 直逼97历史高位

  据香港媒体引述香港地产代理研究资料显示,今年4月份二手居屋买卖注册量录471宗,其中逾半是超过200万港元成交,这个水平正直逼香港1997年楼价处于历史高位的时候。

  据美联资料研究部及土地注册处数据,截至今年4月20日止,4月份香港二手居屋(包括已补地价的自由市场及未补地价的第二市场)注册量合共录得471宗,当中265宗为逾200万港元二手居屋成交个案,比率达56.3%,为自1997年后首度重上逾五成水平。

  美联物业首席分析师刘嘉辉指出,香港整体楼价向上,二手居屋价格亦跟随上升,尤其市区优质居屋。事实上,除了逾200万港元二手居屋注册量比重增加外,平均每宗二手居屋注册金额续创新高。资料显示,471宗二手居屋成交涉及注册金额10.28亿港元,平均每宗达218万元,仅较1997年高位约238万港元相差约9%。

  刘嘉辉续指出,现时二手居屋成交宗数仍不及1997年每月达千宗水平,随着楼价走高,预料二手居屋比重有机会进一步增加,但长远需视乎整体楼市气氛,及买家对优质居屋的心态。

  居屋全称居者有其屋计划,是香港政府的公共房屋计划之一,由香港房屋委员会兴建公营房屋并以廉价售予低收入市民。但2002年,香港政府宣布无限期搁置居者有其屋计划,即不会再兴建新的居屋屋苑。但近年随着香港楼价急剧上涨,社会又响起了覆建居屋的声音。

  事实上,港府对急剧上涨的楼市亦十分关注,并先后推出一些冷却楼市的措施。但港府财政司司长曾俊华早前坦言,虽然楼市投机活动已经冷却,但在持续低息环境下,楼价在今年初再度上升,在首两个月累积升幅达7.2%,交易量亦出现反弹,银行的按揭申请在今年1月亦有所回升,2月的整体楼价已超越1997年的高位。(完)