央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春天情绪“坏”,饮食巧安排

发布时间:2011年04月26日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春季日照和气温变化较大,容易影响人的情绪,加上气温转暖,代谢进入旺盛期,影响到人体的一些内环境和内分泌活动发生变化,引起人的情绪波动甚至情绪障碍,如失眠、情绪不稳定、易发脾气、易疲劳等。在日常生活中,有目的地巧选食物,可以给人带来快乐和健康。

  深海鱼

  哈佛大学的研究报告指出,鱼油中的ω-3脂肪酸,与常用的抗忧郁药如碳酸锂有类似作用,即阻断神经传导路径,增加血清素(一种收缩血管的物质,人体内血清素浓度高时精神会较为安定愉快)的分泌量。

  香蕉

  香蕉含有一种称为生物碱的物质,它可以振奋精神和提高信心。香蕉是色胺酸和维生素B6的超级来源,这些都可以帮助大脑制造血清素。

  葡萄柚

  专家发现,葡萄柚有浓烈的香味,可以净化思绪,也可以提神醒脑。葡萄柚里含高量的维生素C,不仅可以维持红血球的浓度,使身体有抵抗力,也可以抗精神压力。最重要的是,在制造多巴胺、正肾上腺素时,维生素C是重要成分之一。一项研究发现,吃维生素C可以提高学童智力。

  全麦面包

  碳水化合物可以帮助增加血清素,吃复合性的碳水化合物,如全麦面包、苏打饼干,虽然效果慢一点,却更合乎健康原则。更令人欣喜的是,近来发现微量矿物质硒能振奋情绪,全谷类就富含硒。全麦面包的嚼劲、口感也是为它得分的因素之一。硒的丰富来源还有鸡肉、海鲜、全谷类等。

  菠菜

  医学文献一致指出,缺乏叶酸会导致精神疾病,包括忧郁症及早发性的失智等。麦克吉尔大学的研究发现,那些被控制无法摄取足够叶酸的人,在5个月后都出现了无法入睡、健忘、焦虑等症状。研究人员推论,缺乏叶酸会导致脑中的血清素减少,甚至引发忧郁症。几乎所有的绿色蔬菜、水果都含有叶酸,菠菜最多。

  樱桃

  鲜艳欲滴的樱桃可以让你放松心情。

  大蒜

  大蒜虽然会带来不好的口气,却会带来好心情。德国一项研究发现,病人吃了大蒜制剂之后,感觉不易疲倦和焦虑,不易发怒。

  南瓜

  南瓜之所以和好心情有关,是因为它富含维生素B6和铁,这两种营养素都能帮助身体所储存的血糖转变成葡萄糖,葡萄糖正是脑部唯一的燃料。南瓜派也被认为是菜单上“最聪明”的甜点。因为每吃一口南瓜派,就会同时摄取3种类胡萝卜素,这对预防心脏病、抗老化都十分有用。南瓜既可中式调理,也可吃西式的南瓜汤、南瓜派。

  低脂牛奶

  纽约的西奈山医药中心研究发现,有经前症候群的妇女吃了1千毫克的钙片3个月之后,3/4的人都变得不易紧张、暴躁或焦虑。日常生活中,钙的最佳来源是牛奶。