央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“传承优秀的企业家精神”

发布时间:2011年04月26日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

现场发布“企业家日”倡议宣言。

  话题缘起

  日前,在绿景NEO Tower A大堂,“走向伟大企业”――中国最受尊敬企业评选及颁奖活动得到了来自全国各行业、各领域的优秀企业家、行业精英等300多人的关注,深圳市有关领导对各位企业家对深圳的贡献表示衷心的感谢。

  在过去30年的改革开放和伟大事业中,中国产生出了一大批优秀的企业和企业家,他们在发展壮大创造社会财富的同时努力弘扬企业精神,积极建设社会责任,为构建社会双赢文明做出贡献,他们理应受到社会各界的高度褒奖。深圳作为改革开放的窗口和前沿阵地,多年来出现了很多优秀企业家,更通过优质的产品、服务和理念,为整个中国经济的繁荣做出贡献,此次“走向伟大企业――中国最受尊敬企业”中,深圳企业占了三分之一。

  全国工商联副主席孙晓华评价这次评选过程既是对中国企业发展历程的一个回顾、总结,也是对在改革开放中成长起来的众多企业家的一个评价及肯定,更是对中国企业不断持续发展、走向更加辉煌明天的一个指导和引领,意义深远。

  ■ 地产行业记者 黄文波

  25家知名企业掌舵人集聚

  NEO企业大道

  日前,招商银行、万科地产、凤凰卫视、海尔集团、IBM、西门子、阿里巴巴、新浪网等在内的25家“中国最受尊敬企业”的企业家们,聚会在NEO企业大道,他们不仅解密各自企业的成功之道,还把他们的手模留在深圳。“中国最受尊敬企业”颁奖活动现场,绿景集团董事长黄康景与经济观察报共同作了“企业家日”的倡议,他表示:这一倡议是为解决如何以真正的企业家精神推动中国企业在持续发展、社会责任等各个领域不断前进这一重要课题而特别设置的,其目的在于提醒整个社会关注“企业家”这一独特的社会群体,使得企业家精神传播并推动整个社会的发展。同时,更加关注新一代企业家的形成,并创造更好条件,造就更多优秀“企业家”。

  深圳作为改革窗口和企业之都,有责任并有义务将企业精神传承并发扬光大,而对于承办“中国最受尊敬企业”的颁奖礼,NEO企业大道显示出其在商务精神上的高度和放眼未来的胸怀。深圳是最适合创业和奋斗的地方之一,这里企业云集。

  抓住企业转型新机遇

  中国改革发展研究院院长迟福林在此次活动中指出,伟大企业大多产生于重要的转型时期,往往在这些时期给企业带来更大的战略机遇,善于把握转型机遇的企业,往往能够取得人们意想不到的成绩,从而成为实力强大的企业。从我国的情况来看,过去30年的改革开放成就了一批优秀的企业。如果说过去第一次的转型主要是改变生产关系做大经济的话,未来10年的挑战是改变经济结构,建设消费大国,实现公平可持续的发展目标。新经济先进的产业结构和水平,是一个区域核心竞争力的主要组成部分。新经济平台就是一个能够不断承接先进产业,而且能使这些产业不断优化升级的平台。

  打造新经济企业自由互动平台

  在商务世界中,商机的出现离不开沟通交流,NEO都市商务综合体所注重的正是打造这样一个新经济企业能自由对话的互动平台。在NEO都市商务综合体,企业除了拥有NEO项目自身硬件设施带来的快速高效商务空间外,NEO都市商务综合体本身匠心独运的软性格局,使写字楼工作的商务精英亦可能成为NEO独有圈层平台的消费者。NEO定制专设的金领会所、白领会所、国际会议中心,分别吸引着各类精英级人士聚集在NEO的平台上进行信息的共享和互动。这一切都是通过真实的交流场所和平台来实现的。绿景集团总裁助理、NEO运营管理中心首席管理人陈铁身向记者介绍:“NEO都市商务综合体正是要为商务精英们提供一个永不落幕的圈层商务交流平台”,“入驻NEO的企业家,无论现在的规模大小如何,都能在这里找到发展事业、拓宽视野、对话未来的契机”,打造新经济企业平台首先要从商务交流平台做起。

  正如中国平安保险(集团)股份有限公司副董事长孙建一所说,如果一个企业要真正地发展,一定要在业界有所表现,你必须要去创新,这样才能通过很多发展的障碍。NEO都市商务综合体正是这样一个具有创新精神的企业。它对行业的贡献不仅在于硬件的设计和商务综合体的布局上,更重要的是它创新了一种精神,开创了“幸福商务”理念的新纪元,它不仅是深圳地产的标杆,更重要的是,它打造了一个集合企业家精神的家园和平台,它赋予了企业理想、愿景、使命、核心价值成长的自由空间。