央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府重拳围剿非法食品添加剂 品牌餐企或成安全保障

发布时间:2011年04月26日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  健美猪、色馒头、毒豆芽、牛肉膏……今年以来,接连曝出的一个个食品安全事件震动全国,再次将“非法食品添加剂”这一屡禁不绝的老问题推到公众关注的风口浪尖。治乱用重典。连日来,从中央到地方,政府相关部门纷纷出台了一系列打击、围剿非法食品添加剂的政策措施。不少市民纷纷表示,今后餐饮、食品消费不能一味追求低价,还是选择品牌企业的食品更有安全保障。

  47种非食用物质

  登上“黑名单”

  为进一步打击在食品生产、流通、餐饮服务中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为,近日,卫生部、农业部将自2008年以来陆续发布的5批《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》汇总再次发布。

  至今已公布的151种食品和饲料中非法添加剂名单,包括吊白块、苏丹红、罂粟壳、敌敌畏等47种可能在食品中“违法添加的非食用物质”、22种“易滥用食品添加剂”和82种“禁止在饲料、动物饮用水和畜禽水产养殖过程中使用的药物和物质”的名单。

  国家食品药品监督管理局日前发布了2011年餐饮服务食品安全重点工作安排实施方案,也将调味料和食品添加剂列为治理重点,将严厉打击在食品调味料中添加罂粟壳、罂粟粉、工业石蜡等非食用物质。

  根据有关法律法规,任何单位和个人禁止在食品中使用食品添加剂以外的任何化学物质和其他可能危害人体健康的物质,禁止在农产品种植、养殖、加工、收购、运输中使用违禁药物或其他可能危害人体健康的物质。这类非法添加行为性质恶劣,对群众身体健康危害大,涉嫌生产销售有毒有害食品等犯罪,依照法律要受到刑事追究,造成严重后果的,直至判处死刑。

  品牌餐企成

  食品安全保护屏障

  过去喜欢吃路边摊的王小姐,最近把自己的晚餐搬到了一家连锁的品牌餐饮企业。面对接连曝光的食品安全事件,王小姐表示:“现在真是不敢随便吃了,谁知道那些小摊贩给里面添加了什么东西,还是有品牌知名度的正规餐馆吃起来放心。”

  消费者对品牌餐饮企业的信赖是有道理的。品牌餐饮企业为维护自己的名誉,更看重的是货真价实。当一些小商小贩为了蝇头小利而采购劣质原材料或是调味品时,北京的品牌餐饮企业则普遍建有正规供货渠道。比如肯德基的汉堡供应来自京粮集团,和合谷的东坡肉选用的是顺鑫农业的特级五花肉,而全聚德、眉州东坡等京城知名餐饮企业所使用的调味料、食用油更是来自于集团统一建立的集采平台,通过统一招标选择信誉和品质双重有保障的品牌供应商统一供货。

  对于一些需求量较大的主要食材,餐饮企业还纷纷自建基地,或是签订长期供货合同,直接“农餐对接”,将食品安全的管控延伸到田间地头。像和合谷有自己的大米供应基地,海带是从山东长岛直接采购的;全聚德的定点鸭场有严格喂养标准,大葱是从山东章丘直接购进;呷哺呷哺在北京、河北、山东等地都与当地农民合作社签有长期蔬菜种植合同,从播种、施肥,到打药、采摘,都有详细、完整的种植档案。这种直接从种植、养殖环节开始的质量管控,直接实现了产品的可追溯,也最大限度地保障了食品安全。

  消费理念应从

  “低价”转向“安全”

  来自四川的王女士在报社工作,她告诉记者,原来她很喜欢到一家路边店去吃炒田螺,每当吃到那些浓重的辣味,感觉是对工作压力的一种释放。但是后来她发现那里的辣椒出奇的辣,她那么能吃辣的人也吃不了几个,再加上出现化学辣椒粉报道后,她再也不敢光顾那家小店了。

  有位在糖果行业做了8年的网友爆料,自己也曾想过要创业,可看到市面上销售的很多产品,价格只相当于自己做出的成本价时,感到备受打击。因为不用劣质材料,做不到如此低价;可用劣质材料加工,又过不了自己良心的一关。这也从一个侧面提醒消费者不要一味追求低价,因为过于廉价的商品,其原材料很可能不过关。如果是入口的食品,那可是关系生命健康的大事了。

  随着城市化进程的加快,人们的生活方式和居住形态都发生了根本性的变化,大众化餐饮成为人们日常消费的主流。而一系列频发的食品安全事件提醒人们,在大众化餐饮消费过程中,卫生、安全应该作为比低价、经济更重要的指标而得到全社会的关注。餐饮行业专家夏连悦表示,大众化餐饮应该遵循“便利、快捷、卫生、安全、经济”的十字方针。事实上,这个十字方针也可以作为消费者选择大众化餐饮企业的指南,不要把眼光只停留在廉价上。