央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

莫让保姆变“游民”

发布时间:2011年04月26日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着保姆市场的不断发展,同时需要规范经营管理的呼声也越来越大。图为专业保姆进行育婴等才艺展示。深圳特区报资料图

  ■ 黄观生

  近些年,保姆市场所出现的问题不少,成为引发纠纷的“多发地带”。有报道说,目前深圳的家政市场乱象丛生,40万保姆半数“无组织”,在岗保姆半数没人管,有的保姆来历不明,一些家政公司随便拉人当保姆,保姆行业乱象重重。

  “无组织”的保姆就是“游民保姆”,这样一个现象揭示和折射出监管的缺失,值得深思,它反映了有关部门在家政行业管理工作中存在的一些问题,以及一些雇佣者们对于使用保姆和对于保姆市场认识上的不足。

  解决保姆的“游民”问题,重要的一条就是需要重视和规范管理。人们对保姆市场表示不满,正反映了大家对政府对家政行业寄予很高的希望。对于有关部门来说,这也正是发现问题,推进管理工作的好机会。窃以为,家政行业要健康发展,要一路走好,使人们对保姆不再失望,政府要有一些特殊的政策,比如在房租、税金和开办的手续方面给减低和方便一些,并建立稳定的保姆输送渠道,以及给从业者发放从业证,以便好让人辨别真伪。对于保姆“游民”我们也还需要有一些“引与导”的工作,比如对于新加入家政公司的保姆,或给予一定和适当的“安扶费”,以鼓励更多的人入职,对于雇主反映表现好的保姆,给予表彰和精神与物质的奖励,给她们以慰藉,以及努力提供一定的条件,来消除保姆们的苦闷,帮助他们实现安全保障等,希望在这方面,我们能做得更好些。我想,能做到这些,保姆们就不会愿意做“游民”和“自由职业者”了,就会忠心耿耿、服从管理,尽职尽责,把家政服务工作做好,从而和家政公司和雇主建立一种和谐的劳资关系,取得良性的互动和良好的效果。