央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美181名华人复活节加入天主教 闽籍人士居多(图)

发布时间:2011年04月26日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

900多名教友前来观礼

98名成人和37名儿童接受了洗礼,创下圣约瑟堂历史新高纪录。

  中新网4月26日电 据美国《星岛日报》报道,4月24日是复活节,纽约华埠小区的多家教堂24日都举行弥撒庆祝活动,其中华埠的圣约瑟堂举行盛大的中文弥撒,仪式中共有181位华人教友接受入门圣事,受洗人数更达到了建堂88年来最高纪录。

  位于华埠加萨琳街的天主教圣约瑟堂24日下午举行的中文弥撒,900余名教友汇聚一堂,并共同见证125名闽籍新教友受洗成为教会的兄弟姐妹,更有52名教友经过数月的学习和考核坚振圣事。由意大利教友创建于88年前的圣约瑟堂,随着近年来华埠下东城的闽籍新移民教友数量的不断扩张,逐步成为以服务闽籍教友为主的天主教堂。

  据该堂的华裔负责人王旭东介绍,目前该堂服务的1500教友中90%为闽籍教友,其中有以年轻的闽籍新移民为主。为了更好的服务华裔教友,圣约瑟堂于复活节当日特地举行中文的弥撒。

  据介绍,闽籍教友的数量在近年来大量增加。圣约瑟堂在每年的复活节、圣母升天节和圣诞节共举行三次的洗礼仪式,而去年参加洗礼正式成为教徒的人数比以往都多,达到220人。

  其中,于24日复活节受洗的新教徒有125人,包括37名儿童。圣约瑟堂的闽籍教友,除了聚居在纽约地区外,还有许多是在外州打工谋生的教友,最远的来自佛州。许多教友都是专程驱车从外州赶来,参与这一年一度的重大仪式,出席的教友人数均逾900人。

  王旭东表示,在圣约瑟堂目前的教友中,约有三分之二的教友家中有信仰天主教的传统,三分之一的教友是其家中未有过信仰天主教的传统。许多新移民教友,虽然在中国国内并未接触过天主教,但来到美国面临环境改变,周围的社会文化发生变化,同时精神上的空虚和孤单需要寄托,令他们在接触教会后,往往产生信仰天主教的强烈渴望。

  在24日接受洗礼的多位闽籍新教徒均表示,都是在朋友和亲戚的介绍下来到教会,通过参加教会的活动后,身心越加心平气和,通过教会在人生地不熟的美国找到许多新朋友,可以感受到如亲人般的温暖。王旭东介绍,获得受洗的新教徒都是在通过6个月的学习,并经教会考核通过。目前,还有近百多人正在学习的过程中,等待通过考核受洗成为教徒。(李晓谜)