央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称若存量房税收征管试点推广 或将推高租金

发布时间:2011年04月26日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院派出的8个楼市监督组4月20日陆续回京。在各地约谈过程中,存量房税收试点和推广被监督组频繁提及。4月25日,在接受新民网记者就此的采访中,多位业内专家虽然对所谓存量房税收的理解不一,但均认为长期来看此举或进一步推高部分区域的房租水平。

  “我认为所谓针对存量房的税收进行试点和推广,应该是在房产税的范畴之内,另立新税的可能性很小。”著名房地产专家蔡为民告诉记者,作为持有环节的税种,房产税本身就不应该区分为存量房和增量房。就上海来说,未来房产税的征收范围扩展到存量房是必然趋势。

  而克而瑞研究中心分析师杨晨青对此则有不同的理解。他认为,需试点和推广的可能并非税收本身,而是存量房征管的硬件体系。“就目前来看,大多数地方并不是调控不够,而是调控无法真正落实。所以我分析所谓试点和推广的,很有可能是住房信息系统建设和房地产评估技术。”

  对于此举对市场的影响,两位专家均表示,在短期内,租金因政府加强信息系统建设、推进存量房税收监管等原因应声而涨的现象并不合情理,但从长期来看税收成本的转嫁,将很可能进一步推高租金价格。

  杨晨青坦言,出租人将税费转嫁给承租人是市场潜规则。蔡为民也指出,在部分租赁市场供不应求的区域,比如上海内中环,伴随着税收监管的加强,房东将此反映到房租上只是一个时间问题。(记者 朱正炎)