央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纽约华埠将变商业区? 发展走向社区意见不一

发布时间:2011年04月26日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华埠商改区即将成立,地产商视坚尼路为开发宝地。(美国《侨报》/林菁 摄)

  中新网4月26日电 据美国《侨报》报道,以坚尼路(Canal)为中心的纽约曼哈顿华埠比邻苏豪区、金融区、百老汇大道和曼哈顿大桥,在开发商眼中是一块尚好宝地,华埠的区域(zoning)性质仍沿用多年前制定的工业制造区,开发商希望将其改为商业区,但社区人士认为这是个复杂长远的议题,近期内不可能有实质性进展。

  随着华埠即将成立商业改进区(BID),华埠看似沿着更加商业化的趋势发展,坚尼路一带尤其被视为具有开发的良好潜质,因为坚尼路是交通干道和商业街,行人多,车流多,吸引的目光也多。

  由50多个社区机构组成的华埠工作小组,围绕华埠发展对8个议题进行讨论,其中一个便是区域划分。该小组指出,纽约华埠是北美主要华埠中唯一一个没有受到特殊区域划分保护的。旧金山、波士顿和温哥华的华埠都被列为特殊区域,以保护区内的历史和文化风貌。

  华埠工作小组提出初步设想:一方面把华埠设为一个中密度住宅与商住两用的区域,保护低层建筑、充满文化色彩的街景、平租房;另一方面开发坚尼路商业长廊,设立高密度混合制造业区域,鼓励平租房的开发,鼓励商住两用楼宇的开发。

  华埠共同发展机构行政总监、商改区主将陈作舟24日表示,区域划分提议,华埠工作小组讨论了2年半,至今没有结果,最后不了了之,因为人多意见多,有人认为重新规划好,有人认为不好,一直有争议。

  华埠应该规划为哪类区域,关系到对华埠未来走向何方的整体设想。陈作舟指出,华埠面临的挣扎在于,华埠靠近苏豪区,它的区域性质是制造区,制造区不能住人,但目前华埠的衣厂都倒闭了,制造区名存实亡。制造区对楼房高度、人口密度有各种规定,华埠的发展便卡在那里。

  陈作舟指出,厂房是不允许住人的,因为有铅等化学物质,要把厂房变为住房,一些艺术家房客,必须获得特别许可。如果不能住人,华埠能开发新的制造业吗?如果不能,这些楼房怎么办?

  工厂关闭后,很多楼房被改造为住宅楼,目前华埠很多楼房是商住两用。理论上,没有特殊许可,把厂房变为住宅楼的,是非法。陈作舟指出,这就是为什么一些银行不肯贷款给房东或开发商。

  陈作舟认为,重新规划是一个复杂的议题,需要几年的时间深入研究,这个主意是好是坏,目前也无法做结论,需要看具体的方案,但他认为近期内不可能有方案出炉。(林菁)