央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省级劳模涌现“80后” 为年轻人做表率

发布时间:2011年04月26日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

亚运会上云南选手谢智打破100米蛙泳纪录(资料图)

  扎堆考公务员、憧憬当老板、希望少干多赚……近年来,坊间流传着80后年轻人存有浮躁不实心态等不良社会现象。昨日,记者从省劳模评审领导小组获悉,今年五一国际劳动节期间,即将受表彰的云南省第二十届劳动模范和先进工作者中涌现出多名80后劳模身影,年龄最小的谢智(云南省著名游泳运动员),今年才24岁。这些80后劳模的出现,对社会传言给出了有力回应:明天,我们乐于为祖国建设做贡献,还将争作表率!

  按照评选程序与标准,本来,今年云南省拟表彰300名劳模,但经过评选表彰核查程序认真公正的核查后,最终确定有2名确实不符合评选表彰标准,并被取消表彰资格。为此,今年将受到表彰的劳模为298人,包括一线职工172人,教育卫生科研人员54人,农民工10人,非公企业职工32人等。

  此外,将受表彰的劳模中高学历高职称的比例也比较大,大专文化以上225人,其中,研究生及以上有46人。说明全省广大职工文化水平不断提高,逐步向知识化、技术化迈进。值得关注的是,本届劳模也呈现出了年轻人接起父辈接力棒的新景象,30岁以下人员就有6人,30至39岁的有59人。

  截至2010年底,全省有获得全国劳模荣誉称号和享受全国劳模待遇的人员485人;省(部)级劳模8907人,其中省职工劳模6288人,部级劳模1696人,军队347人,农民576人。(陆敏)