央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华南理工大学留美校友入选美国艺术与科学院院士

发布时间:2011年04月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州4月26日电(杨薇 刘慧婵)广州华南理工大学25日对外宣布,在美国艺术与科学院日前公布的今年新入选院士名单中,华南理工大学77级校友、美国加州理工学院应用与计算数学系系主任侯一钊教授榜上有名。

  据了解,位于马萨诸塞州剑桥的美国艺术与科学院成立于1780年,是美国最早的院士机构,现有院士约4000名,外国院士约600名。

  该院今年新增212名院士,包括了著名学者、作家、艺术家和商界领袖以及诺贝尔奖和普利策奖获得者。其中,包括侯一钊教授在内共有5名美国华裔学者上榜。

  华工表示,作为一名应用数学家的侯一钊,是华工理学院的杰出校友、客座教授。他15岁考入华南工学院(1988年更名为华南理工大学)应用数学系。

  回顾自己的大学生活,侯一钊说:“我们那些老同学对我的成长确实有很大的影响,我非常感激我在华工所受到的教育,四年的大学生活给了我许多美好的回忆。我的数学生涯是从华工开始的。”

  1982年毕业留校后,侯一钊参加了当时卢文教授带领的拓扑和几何研究小组,正是这一时期,他产生了对应用数学的兴趣,并在此领域坚持不懈地钻研。

  1983年,侯一钊到美国留学深造,在加州大学洛杉矶分校获得硕士、博士学位,学术成果卓著,曾获得第三届世界华裔数学家大会“晨兴数学奖”应用数学金奖等多项国际学术大奖。他现任美国加州理工学院终身教授、应用与计算数学系系主任,主攻领域为计算流体力学。2002年,他创办了国际工程与应用数学协会(SIAM)下的一个多学科交叉的杂志---《Multiscale Modeling and Simulation(多尺度模型与计算模拟)》,并担任该杂志的主编。

  随着计算机功能的成倍增长,人们对复杂物理现象的模拟的要求也不断提高。研究与发展完整和系统的计算模型与模拟技术对未来的生物,化学,地质,信息,材料和环境科学等行业,都会产生巨大的影响。侯一钊以极大的热情推动着这一研究领域的发展和应用。2003年,侯一钊获聘华工客座教授。完