央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市消防局:大兴火灾重大伤亡源于4因素所致

发布时间:2011年04月26日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

消防人员在火灾现场勘查 新华社发

  四原因导致如此巨大火灾伤亡

  究竟是什么原因会导致在救援及时的情况下出现如此大的火灾伤亡?事后,北京市消防局宣传处庹云富分析了四点原因:深夜、唯一的安全出口、现场可燃物和管理的混乱。

  庹云富:这个火灾发生在深夜,也就是凌晨一点左右。因为我们接警是1点13分,但是具体发生的时间,这个还有待进一步核查。当时绝大部分人处于熟睡当中,反应相对比较迟钝。逃生起来比较困难。

  第二个方面,它这个地方,安全出口只有一个,从一层到四层,安全出口只有一个,逃生疏散都非常困难。

  庹云富所说的安全出口,实际上就是这栋居民自建楼房的大门,因为出于安全的目的,这栋楼的所有窗户都已被钢丝网罩紧紧包住。火灾发生后,想要逃生,只能从一层的大门出去。而不幸的是,可燃物偏偏堆积在一层。这意味着,唯一的出口被火堵死了。这些可燃物,就是用于加工皮衣的各种材料。

  庹云富:从我们现场勘查来看,它一层有一个服装加工车间,还有一个员工宿舍,二、三、四层又是其他的租户居住在里面。它是一个制皮衣的加工厂,现场是可燃的,而且比较多,产生大量的有毒烟气。很多火灾,包括这次火灾,大部分都是因为有毒烟气熏死的。

  第四就是现场管理混乱,里面既有住宿,有生产加工,另外还有做饭,混为一体,这样就存在大量的火灾隐患。

  一句话点评:火与祸,仅一字之差,用好前者,则带来光明与希望,反之则祸患无穷。