央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳大运会火种在清华大学成功采集

发布时间:2011年04月26日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月25日,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋宣布火种采集仪式开始。记者公磊摄

  新华网北京4月25日电(记者徐征)深圳第26届世界大学生夏季运动会火种采集仪式25日上午在北京举行。在清华大学大礼堂前,代表世界五大洲的五名大学生共同采集到了深圳大运会的圣火。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋出席活动并宣布火种采集开始。随后,在已经有近百年历史的大礼堂前搭建的舞台上,代表着世界五大洲的5名不同国籍、不同肤色的大学生从弧形壁画的五道旋转门中出场。

4月25日,“阳光女孩”吴辰岑(右)准备安装采光镜。记者公磊摄

4月25日,火种护卫队员点燃火种灯。记者公磊摄

4月25日,火种采集手采火成功,点燃火炬。记者李俊东摄

4月25日,五大洲火种采集手采火成功后进行展示。记者公磊摄

  采集手们在20名圣火使者的簇拥下,走向采集区。在来自深圳大学的主采集手栗璐雅的带领下,采火手将采火棒放置在凸透镜的焦点上。虽然当日是阴天,天气情况并不理想,但在30秒钟之后,火焰燃起,5名火种采集手举起采火棒共同点燃了采火盆。五大洲的火种融合到一起,象征着和平、光明、青春、未来的火种熊熊燃烧。

  深圳大运会火种采集恰逢清华大学百年校庆。在火种采集前一天,清华大学迎来百年华诞。

  参加仪式的教育部部长袁贵仁表示,大运会是仅次于奥运会的大型综合性体育赛事,为增进世界青年大学生之间的交流与相处作出了重要贡献。深圳大运会将用创意向世界呈现“不一样的精彩”。

  深圳大运会组委会副主席、深圳市委书记王荣则表示,深圳将按照“从这里开始,不一样的精彩”的核心理念,扎实做好各项筹备工作,深圳将在大运圣火的照耀下,努力提供一流设施、营造一流环境、奉献一流服务、展示一流形象,将深圳大运会办成一届精彩的青春盛会。

  随即,圣火被引入火种灯并在现场进行了展示。在圣火护卫队员的保护下,火种灯离开了现场。在不久之后的5月4日青年节时,圣火将再次在北京大学散发光芒,正式开始深圳大运会的火炬传递活动。此后,圣火将一路向南,开始在深圳大学、广州大学城进行传递,并将在8月12日点燃深圳大运会的主火炬。与此同时,独具特色的网络虚拟火炬传递也将在5月至8月间进行。(完)