央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

30家ST公司去年报亏 超已发布年报ST公司三成

发布时间:2011年04月26日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年年报披露渐入尾声,ST公司业绩也相继出炉。据记者统计,截至昨日,目前进行交易的133家ST公司中有89家已经完成年报披露,其中30家为亏损,占比超过三成。

  59家ST公司盈利

  统计显示,上述89家ST公司中,有30家2010年度净利润为亏损,其中,2010年亏损的*ST公司占到14家。根据交易所规则,一旦*ST公司2011年继续亏损,或因连续三年亏损而被暂停上市。2010年,由于年报业绩未能翻身,*ST关铝、*ST海鸟已经暂停上市。而年报发出,同样连续三年亏损的*ST金城正等待步入后尘。

  ST公司当中,一大阵营是业绩持续下滑、连年报亏、退市风险加大,另一大阵营则成功实现扭亏为盈甚至利润大幅增长,实现“摘帽脱星”。

  据统计,上述89家ST公司中,有59家为盈利,*ST金化业绩最佳,2010年度净赚11亿元。在该59家中,2010年净利润突破5000万元的有15家,其中,净利润在1亿元以上的有9家。

  市场热炒ST重组概念

  事实上,因2010年亏损而沦为*ST的13家公司中,有的近期在资本市场表现相当出色,甚至变身为牛股。如*ST偏转,投资者似乎并不在意其2010年度7373万元的亏损,而是把目光转向已经公布的资产重组方案。

  3月28日,*ST偏转公布的重组方案显示,重组方陕西炼石矿业有限公司2010年总资产为3.47亿元,另一重组方中路集团总资产也达到21亿元。重组完成后,*ST偏转的主营业务将由显示器、偏转线圈等电子产品转为钼铼矿业。

  凭借优良资产注入、大股东承诺以及公司转型为稀缺矿产资源类企业等多重利好,*ST偏转随即成为资金追捧对象。自3月28日起一连拉出8个涨停,股价由停牌前的15.82元涨至23.37元,涨幅接近50%。

  与*ST偏转类似,扭亏为盈的ST梅雁也在2011年4月份迎来了一波涨势。市场分析,由于ST梅雁优质的“壳资源”和中广核强烈的上市意愿,重组传闻沸沸扬扬。

  不过,就在昨日,ST梅雁公告,对矿业资产和资产重组的传闻加以澄清,称三个月之内没有与中广核重组的意向。消息发出,公司股票跌停,数日连涨的走势终结。(记者 刘夏)