央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准噶尔盆地发现的鸟类脚印是啥模样?

发布时间:2011年04月26日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 王 瑟

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “你们快看,这些脚印就是原始鸟类留下的。”

  随着话音,记者眼前一块已经开裂的岩坂上,可以看到清晰却很杂乱的脚印,就像一群大小不等的鸡刚刚在泥地里觅食后留下的。不仅这块岩坂上有,周围的几块岩坂上都有这样的脚印。

  岩坂上不仅有脚印,一些岩坂上还布满了密密麻麻的鲕状颗粒。因为历经岁月过长,加上本来就在露天里风吹雨打、阳光暴晒,这些岩坂表面都已经严重碎裂。可就这样,还是没有逃过专家学者的眼睛,从中发现了十分珍贵的古鸟类足迹。这也是首次在新疆准噶尔盆地发现此类化石。

  2009年7月间,中美两国的古生物研究人员来到新疆准噶尔盆地魔鬼城附近进行考察,无意间发现了这些印有古鸟类足迹的化石。这些化石不是只有一两块,而是一大片,且还有数十个恐龙足迹的化石。经过两年多的认真分析与研究,终于在近日公布了他们的研究成果。

  眼前这片荒凉无比,寸草不生的戈壁滩,几亿年前却是一个鸟类的乐园,一个恐龙的乐园。利用这些发现,专家学者复原了距今约1.2亿年前魔鬼城地区多样的古生物群与湿润的古气候环境。

  据研究人员分析认为,这些化石上的足迹大多数属于 鹬类足迹。它们最大的体长约70厘米左右,体重400克左右,为小型涉禽,主要栖息于各种湿地,如滩涂、淡水湖、咸水湖、湿润的田野沼泽等地域,以软体动物和节肢动物为食,喙较细长,绝大多数种类有迁徙习性。

  研究人员在这片区域的重大发现不仅仅是这些古鸟类的足迹化石,更主要的是这些古鸟类足迹分别是新属新种的强壮魔鬼鸟足迹、新种的道氏韩国鸟足迹,以及未定种的高城鸟足迹和其他水生鸟足迹未定种。据此,研究人员分析认定,新疆克拉玛依地区,乃至准噶尔盆地西北边缘,存在过古鸟类的首个确凿证据,对于古生物地理分析、古环境复原等方面都有着重要的意义。(本报记者 王 瑟)