央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“富贵病”引起的健康话题

发布时间:2011年04月26日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “民以食为天”,饮食健康是关键。随着生活水平的提高,各种美味佳肴走进了普通百姓的家庭。鸡、鸭、鱼、肉、蛋及各种美食成了百姓餐桌上的家常便饭;朋友聚会、商务洽谈、度假休闲促进了酒店的生意也越来越红火。但您知道吗?很多所谓现代文明疾病“富贵病”就是这样吃出来的!我们身边常见的如:高血压、高血脂、肥胖、糖尿病、各类心脑血管疾病、过度疲劳、精神不振、营养失衡等现代文明疾病就是与您的饮食习惯息息相关。目前,这类疾病已成为威胁现代人健康的重要杀手。

  据有关部门统计,近年来,由于心脑血管疾病而导致的死亡病例已占到所有因病死亡总数的80%以上。根据卫生部统计数字显示,全世界每年死于心脑血管疾病的人数高达1500万人,即每15秒钟就有一例死亡。而且50%左右的糖尿病人都合并有高血压、高血脂等多种疾病,发病年龄已趋于低龄化。

  目前,中国的高血压患者达到1.6亿,高血脂患者也有1.6亿。也就是说,平均每8个中国人里,就有1个高血压患者和一个高血脂患者。而高血压、高血脂是引发心脑血管疾病和糖尿病的重要原因。心脑血管疾病发病率明显增加,致死率和致残率也随之增加,即使应用目前最先进、完善的治疗手段,仍然有50%以上的脑血管意外幸存者生活不能完全自理,给家庭和社会造成负担。

  要避免现代文明疾病“富贵病”的频发,预防心脑血管疾病的发生,就必须要从改善饮食结构和饮食习惯做起。目前市面上销售的食用油多数为饱和脂肪酸,是现在文明疾病的重要诱因,各类心脑血管疾病都与它有关。科学膳食、平衡营养、合理补充不饱和脂肪酸(α-亚麻酸)的摄入量、科学规律生活就能达到预防心脑血管疾病的目的。

  英国营养学家、长寿学家萨利比尔亲自调查了中国、巴拿马、希腊、日本等国的5个世界上最长寿地区,对长寿者的生活方式及饮食习惯作了全面、科学的分析,并在其编写的巨著《世界上最长寿的人》中如是说:“不是不想吃得正确,不是不想长寿。而是不知道如何正确地吃,如何活得长久!”

  浅析生命健康α‐亚麻酸