央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

路边樟树长虫过往行人心惊 “毛毛虫”其实是樟蚕

发布时间:2011年04月26日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这棵樟树的树干上爬着不少樟蚕。记者 徐庆成摄

  南宁讯 (记者徐庆成 何秀)连日来有读者致电本报反映,在南宁市建政路上,距离古城路口100米左右,有一棵樟树长满了“毛毛虫”,市民担心这些虫会掉到过往行人身上,对健康不利。4月25日,记者调查发现,这些“毛毛虫”其实是樟蚕。专家解释,樟蚕无毒,主要吃樟树叶,会影响樟树的生长及景观绿化。

  “你看,这棵大樟树上爬满了毛毛虫,少说也有上千只。”25日下午,记者找到市民反映的那棵樟树时,一些路过此处的市民正纷纷叫喊道。记者看到,这种“毛毛虫”长约3~6厘米,带有蓝绿色的条纹,还长着淡黄色的毛。虫子密密麻麻地挂满了树干,不仔细看还以为树干上缠绕着一根淡黄色的绸带。

  附近居民反映说,他们发现这些“毛毛虫”已有四五天了,起先数量较少。最近两天,虫子越来越多,过往行人吓得不敢靠近樟树,纷纷拉紧衣领绕道走。市民林女士称,从树下走过时,“毛毛虫”如果掉到脖子上,就会弄得人浑身发痒。

  当天下午,记者联系南宁市园林绿化工程处植保队。该队的黄队长介绍,工作人员调查发现,这种虫子是樟蚕,专门吃樟树叶,其丝可制成蚕肠线(伤口缝线)和优质钓鱼丝,故又称渔丝蚕。近段时间南宁天气十分适合樟蚕繁殖、生长。樟蚕是一种危害樟树的食叶害虫,严重时整棵樟树的叶子都会被吃光。南宁市园林管理局养护管理科的骆工程师说,樟蚕本身对人体危害不大,个别皮肤易过敏的市民,路过树下容易起红色疹子。

  黄队长告诉记者,目前发现有虫害的樟树还很少,否则后果不堪设想。为避免行人受到农药影响,植保队的工作人员将在4月25日夜间赶到现场进行治理。除虫后,樟树的生长不会受到太大影响。今后,植保队将继续对遭受虫灾的树木进行跟踪观察,并做好防治工作。