央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季避免蚊虫叮咬 预防疟疾传染病

发布时间:2011年04月26日 12:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是第4个“全国疟疾日”,宣传活动的主题是“消除疟疾,履行承诺”。疟疾症状包括发热、头痛、呕吐等,严重时可引起死亡。目前我国还没有彻底消灭此病种。

  疟疾是由疟原虫寄生于人体引起的一种传染病。疟疾的主要症状包括发冷、发热、出汗、全身酸痛等,有时还伴有呕吐、腹泻、咳嗽。病情严重的患者还会出现昏迷和休克,以及肝、肾功能衰竭,如不及时救治,有可能因病情延误而危及生命。

  疟疾主要是通过蚊虫叮咬人传播的。一般来说,人感染疟原虫到发病的潜伏期大约为9-14天。由于外出务工、经商、旅游等人口流动频繁,输入性疟疾病例呈上升趋势,恶性疟死亡病例明显增多。根据全国传染病网络直报数据,2011年1―3月,因患恶性疟死亡11例,均为20―50岁青壮年劳动力。

  我市目前已多年未报有疟疾死亡人数,但临近兄弟省市贵州是流行区,因此市民仍然要注意,一旦有发热、发冷、出汗乏力的症状,仍然要尽快到医院检查。(记者 柳姗姗 实习生 王雨薇)