央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超前引领是最好的服务

发布时间:2011年04月26日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈云贤撰著的《超前引领:对中国区域经济发展的实践与思考》一书(北京大学出版社出版),结合广东省佛山市近年来改革发展的实践,对经济赶超阶段地方政府的职能定位及其与区域经济发展的关系进行了较为深入的研究和思考。

  该书认为,在我国经济发展现阶段,政府的职能不仅包括提供公共服务和进行公共事务管理,而且包括调节、促进、引领经济发展。政府调节的目的是使微观经济与宏观经济更加协调,因此不能滞后,不能仅限于事后调节。所谓超前引领,就是对社会经济活动进行事前调节,用政府这只有形之手填补市场的缺陷和空白。由于我们具有后发优势,无论在产业发展方面还是在体制创新方面,都有可资借鉴的经验,因而可以实行超前引领。应当说,这一观点颇为新颖,对于我们不断完善社会主义市场经济体制具有一定的启发意义。

  该书提出,相对于企业层面的微观经济、国家层面的宏观经济,区域经济属于中观经济。在现阶段,促进中观经济即区域经济发展,需要地方政府进行超前引领――充分发挥经济导向、调节、预警作用,遵循市场规则、借助市场力量,通过投资、税收等经济手段和组织、制度、技术创新等方式,提高资源配置效率,形成区域发展优势。可以说,在经济赶超阶段,超前引领是地方政府对当地经济发展最好的服务。