央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度规模"瘦身" 14家基金公司规模低于百亿

发布时间:2011年04月26日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  各家基金公司的“家底”随着基金一季报的披露曝光。一季度基金业资产管理规模“缩水”近1千亿元,这一数据超过了同期成立的新基金首发募资总额。具体而言,各基金公司资产管理规模增减不一,行业格局基本趋于稳定。

  行业格局基本稳定

  具体到基金业行业格局而言,无论是行业集中度还是各“军团”名单,均没有明显的变化。

  天相统计数据显示,一季度资产管理规模排名前十的“第一军团”名单(不包含ETF联接基金)包括华夏、嘉实、易方达、南方、博时、广发、大成、银华、华安和富国,这一名单与去年四季度相比变化不大。

  其中,华夏、嘉实、易方达、南方、博时和广发为“千亿”级基金公司,华夏基金依然“稳坐”行业老大的地位,一季度资产管理规模达到2241.80亿元。此外,大成、银华、华安和富国等4家基金公司资产管理规模在600亿元到1000亿元之间。

  从行业集中度来看,上述十家基金公司资产规模总计为1.16万亿元,行业占比为48%,这一数据与去年持平,这意味着一季度基金行业集中度基本没有变化。

  此外,基金公司资产管理规模在100亿元以下的,成为业内的“殿后军团”。随着基金行业竞争加剧,生存环境亦有所恶化,目前行业内公认的基金公司盈亏平衡线已经接近100亿元,“殿后军团”团队中共计14家基金公司。此外,包括天治、诺德、民生加银、金元比联和新成立的纽银梅隆西部等5家基金公司资产管理规模低于50亿元。

  值得注意的是,在基金业整体规模“缩水”的情况下,一季度依然有15家基金公司实现了规模的“逆势增长”。其中,长信、浦银安盛资产规模增长均超过了30亿元,诺安、景顺长城、天弘和易方达等基金公司资产规模首季增长亦超过了20亿元。(吴晓婧)

  来源:上海证券报