央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明建亚洲最大乳制品加工厂 乳业巨头启动产能竞赛

发布时间:2011年04月26日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在55%获颁新“生产许可证”的国内乳企即将为市场展开争夺之际,三大巨头的产能竞赛率先打响。

  上周,光明乳业总投资近14亿元的华东中央工厂在上海闵行区马桥镇奠基。工厂投产后,年产能60万吨,将生产光明牌新鲜牛奶、酸奶和常温牛奶。该项目预计2013年竣工投产。其产能预计将在世界上同类型工厂中位列前三,在亚洲居首。业内人士分析认为,经过一轮最为严格的乳企重新换证,使得行业的准入门槛提高,巨头间的竞争将成为行业发展的主角,新一轮的“军备竞赛”马上就要到来。

  中投顾问食品行业研究员周思然表示,光明大手笔投建新工厂主要基于两个原因。一是乳品行业正在逐渐回暖。3月底刚结束的乳制品行业重审工作淘汰了45%左右的乳企,为剩余乳企提供了良好的发展机遇。各企业均对释放的产能和市场份额虎视眈眈;第二,扩张产能,不仅能实现集约化、规模化生产,降低成本,而且为未来更加激烈的行业竞争做好产能储备工作。

  不过,业内对于光明的举动也存在争议和忧虑。有人认为,光明一口气建成如此大的产能,接下来能否有效利用、是否会形成产能浪费值得关注。对此,周思然认为,这主要取决于行业的发展和光明本身的发展。就行业发展而言,虽然国内奶粉行业产销量有所下降,但乳制品整体仍然呈现上升的趋势,尤其是酸奶、儿童奶等细分行业更是显现出了高速的增长幅度。就光明乳业本身而言,其产销量、市场份额等明显不如伊利和蒙牛。虽然全国布局战略已实施多年,但区外市场发展并不理想。对光明乳业而言,如何在夯实上海市场的同时,大力发展区外市场,才是其未来发展的关键。

  其实,早在去年5月,伊利即决定投资5.5亿元在黑龙江杜尔伯特新建年产4.5万吨配方奶粉项目;蒙牛方面也于本月初透露,今年将投资17亿-19亿元用于产能扩张。业内普遍认为,部分中小乳企的退出,为巨头提供了部分市场空间,此外,产能落后的企业退市,使得行业的整体竞争力提高,竞争也就更为激烈。扩充产能是巨头企业为抢夺市场在做准备。