央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八种生活习惯易致癌:过量饮酒易得口腔癌

发布时间:2011年04月26日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪健康论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  随着人们生活方式的改变,癌症越来越多地出现在我们的身边。专家指出:以下的八种生活方式是导致癌症多发的主要原因。

   1、吸烟。

   致癌种类:肺癌、喉癌、食管癌等超过三成以上的癌症发生与吸烟密切相关

   危险系数:吸烟者比不吸烟者患癌危险要高7—11倍

   2、每天锻炼少于30分钟。

   致癌种类:研究表明,进行有规律的、持续的身体活动,能预防某些部位的癌症,如结肠癌等

   危险系数:专家组认为,久坐的生活方式会增加患某些癌症的危险性

   3、饮酒。

   致癌种类:口腔癌、咽癌和喉癌

   危险系数:无论是含有酒精的饮料,还是啤酒、葡萄酒和烈酒,随着摄入量的增加,患口腔癌、咽癌和喉癌的危险显著升高。如果一定要喝,男性每天应不超2份(1份含酒精10—15克),女性别超过1份。

   4、常饮含糖饮料。

   致癌种类:各种癌

   危险系数:含糖饮料提供了能量,却极易让人不知不觉就喝多了,导致肥胖。肥胖已成为导致癌症的“罪魁”。

   5、蔬果摄入过少。

   致癌种类:消化道癌症

   危险系数:水果和蔬菜可降低咽癌、喉癌、食道癌等多种癌症的发生几率。每日应至少吃5份(至少400克)不同种类的蔬菜和水果,最好包括红、绿、黄、紫等不同颜色。

   6、红肉摄入过多。

   致癌种类:胰腺癌、乳腺癌、前列腺癌

   危险系数:红肉含量过高的膳食可能导致胰腺癌、乳腺癌、前列腺癌等多发。每周摄入量应少于500克,同时尽可能少吃加工的肉类制品。

   7、盐摄入超量。

   致癌种类:胃癌

   危险系数:食盐和盐腌食物将增加胃癌的发生率。每日盐的摄入总量应低于6克。

   8、缺乏母乳喂养。

   致癌种类:乳腺癌和卵巢癌

   危险系数:母乳喂养能降低妈妈绝经前患乳腺癌和卵巢癌的几率,同时还能预防儿童超重,降低将来罹患癌症的风险。