央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南宁保护大王滩水源 一级保护区内禁旅游游泳垂钓

发布时间:2011年04月26日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网南宁讯 (记者文彩云)为了加强大王滩水库饮用水水源保护,近日南宁市政府下发了《关于加强大王滩水库饮用水水源保护工作的通告》。在大王滩水库饮用水水源二级保护区内设立的风景区(点)等,要求在2011年6月30日之前拆除或者搬迁。另外,在水源一级保护区内,禁止旅游、游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动。

  《通告》中划定大王滩水库取水口周围半径500米范围内的水域和陆域,为大王滩水库饮用水水源一级保护区,一级保护区外围面向大王滩水库第一个分水岭一侧范围内的水域和陆域,为大王滩水库饮用水水源二级保护区。

  在大王滩水库饮用水水源二级保护区内禁止下列行为:(一)设置污水排放口;(二)堆放、填埋、倾倒高毒、高残留农药等危险废物及工业废物、生活垃圾、粪便、建设工程渣土和其他废弃物;(三)设立油库、化学品仓库、装卸有毒有害物品的码头;(四)建设排放污染物的建设项目;(五)破坏植被;(六)淘金、采砂、开山采石、围水造田和在五度以上坡地开垦种植农作物;(七)建设或放置养殖网箱、建设畜禽养殖场、屠宰场,毒鱼、炸鱼、电鱼以及装置固定网袋和灯光诱捕;(八)设立风景区(点)、居民点;(九)利用渗坑、渗井、裂隙、溶洞以及其他不正当方式排放污染物;(十)建立墓地;前款规定范围内现有设施,应当在2011年6月30日之前拆除或者搬迁。

  在大王滩水库饮用水水源一级保护区内,除遵守以上规定外,还应当禁止下列行为:(一)建设与供水设施和保护饮用水水源无关的建设项目;(二)停靠与饮用水水源保护无关的船舶;(三)种植农作物、从事捕捞活动、放养禽畜;(四)旅游、游泳、垂钓或者从事其他可能污染饮用水水体的活动。

  《通告》中同时规定,所有机动船舶以及运输有毒有害物质、油类、粪便的其他船舶和车辆,未经许可一律不准进入大王滩饮用水水源保护区。违反规定者将由当地公安、水产畜牧、旅游、交通、农林水、环保等部门根据有关规定予以处罚。