央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一人签俩公司劳动者补偿金缩水

发布时间:2011年04月26日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通过对5300起劳动争议案件审理 法院总结出职场六大隐蔽陷阱―――

  通过对近一年多来审理的5300余起劳动争议案件分析,昨天市一中法院向社会发布《劳动合同法》实施后职场新六大隐蔽陷阱。

  ■与俩公司轮流签合同

  劳动者补偿金被“缩水”

  有的企业通过建立两家或多家公司,轮流与劳动者签合同。此种现象的危害是:表面上来看劳动者每一段劳动期间都有劳动合同保障,而实质上劳动者的多项权利被严重侵害。签订无固定期限劳动合同的条件被刻意破坏,导致劳动者永远无法满足签订无固定期限劳动合同的条件,解除劳动合同的经济补偿金计算年限被人为缩短。

  ■工资发放两条线

  离职补偿说不清

  华某于2004年12月到某科技公司任职,华某在该公司任职时月薪1万元,而发工资时公司却让其在三个人的名字下签字。2009年10月华某离职,公司按照每月4000元的标准,向其支付补偿金2万元。华某不干诉至法院。法院经审理发现,从双方认可的工资发放明细表看,部分工资发放明细表显示华某每月领取工资4000元,同时领取案外人张某、冯某名下工资6000元。法院采信华某关于月工资10000元的主张,并按照该工资标准判决科技公司应当向华某支付的未签劳动合同双倍工资差额及解除劳动关系的经济补偿金数额。

  法官表示,有些单位以避税为目的,将劳动者的工资发放人为分割为若干部分:有的通过银行卡和现金两种形式分别发放月工资。当争议发生后,劳动者很难证明自己工资的实际数额,给自己造成很大的经济损失。

  ■与职工签承包合同

  否认劳动关系存在

  部分企业滥用承包方式,明明应当签订劳动合同却与劳动者签订承包合同,规避与职工之间的劳动合同关系。餐饮、保洁、绿化、保安、停车管理等行业存在通过承包合同代替劳动合同的情形尤为突出,争议发生后承包合同就成为企业拒绝承担用人单位义务的挡箭牌。

  ■不经清算即注销

  有意设维权障碍

  在劳动者与中小企业及个体工商户遇到群体性劳动争议纠纷时,经常会遇到这样一种情况:劳动者历经仲裁、诉讼的较长过程后,终于得到法院的胜诉判决,但是待到申请执行才发现用人单位已经注销,案款无法得到执行,胜诉判决已然变为一纸空文。

  ■滥用竞业限制条款

  限制劳动者择业自由

  2006年12月,某科技公司与张某签订劳动合同,和《保密及竞业限制协议》。2009年2月,张某从某科技公司辞职后,该公司未支付其竞业限制补偿金。同年5月,张某申请设立新科技公司,经营范围与某科技公司相同,后某科技公司申请仲裁要求张某履行竞业限制义务。

  法院认为,只有在用人单位按照约定在劳动合同终止或者解除时向劳动者支付了竞业限制经济补偿的,竞业限制条款才对劳动者有约束力,判决驳回了科技公司的诉讼请求。

  ■签订不合理同意书

  规避公司应付责任

  一些公司在劳动合同中列出不合劳动法的条款,比如“合同履行过程中劳动者因公受伤的医疗费由公司负担,因疾病发生的医疗费用劳动者自行解决”。法院表示,这些约定违反法律规定应属无效。