央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生证券:数控机床迎来发展机遇 看好6只股

发布时间:2011年04月26日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  工信部于2011年4月21日公布了《“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项2012年度课题申报指南》,明确了中央财政在高档数控机床及基础制造装备领域的重大研发及产业化项目投入方向和申报条件。该指南包括高档数控系统、功能部件、数字化工具系统及量仪、关键部件、重型数控金切机床、大型数控成形冲压设备、重型锻压设备、清洁高效铸造设备、新型焊接设备与自动化生产设备、重点领域成套装备及生产线、共性技术、应用示范工程、创新能力平台建设等十三个项目,细分为55个子课题。

  数控机床为机械工业的母机,2009年至今重大专项的持续投入,显示了政府对于发展高档数控机床与基础制造装备的决心。

  “十二五”期间将持续投入,且力度加大,每年重大专项将带动资金投入100亿以上重大专项从2009年启动,三次共支持268项课题,总经费91.5亿元。其中,中央财政投入21.9亿元,承担单位自筹及地方财政投入69.6亿元。随着国家将高端装备制造业作为战略性新兴产业培育,同时根据相关领导在不同场合的讲话,我们预测“十二五”期间将持续加大该项重大专项的投入。每年重大专项将带动我国机床行业增加研发投入100亿以上,其中中央财政投入大幅增加至30亿元。

  高档数控机床、数控系统和功能部件核心技术将是本次资金投入的主要方向。与前两年重大专项相比,首次将高档数控系统作为独立项目提出,同时将功能部件和数字化工具系统及量仪、关键部件顺序提前。我们预计本次重大专项将在这四个方向上增加投入力度。预计本次近30亿的中央财政投入将有一半重点投入从事数控系统、刀具、轴承等核心产品生产、研发的龙头企业。

  围绕航空航天、汽车、船舶、发电设备制造需要的高档数控机床,符合市场的一致预期。数控机床有望在“十二五”期间量变和质变同步。据统计,2010年国内机床行业累计完成工业总产值5536.8亿元,继2009年首次登上世界机床第一生产大国的宝座后再次保持世界第一。其中,数控机床产量达到23.6万台,同比增长62.2%。过去5年我国数控机床产量复合增长率为37.39%,过去10年复合增长率为29.94%,过去15年复合增长率为22.10%。七大战略性新兴产业的发展都离不开高档数控机床与基础制造装备的支持,“高档数控机床与基础制造装备”重大专项是16个重大专项中至少11个的重要支撑。七大战略性新兴产业的培育和发展及16个国家科技重大专项全面攻坚实施,将推动我国高档数控机床行业在“十二五”期间继续保持高速增长。从2009年开始实施的重大专项,有望在“十二五”期间扭转机床行业大而不强的局面。

  重大专项继续强调项目牵头单位为相关生产企业,对技术、研发、制造水平要求较高。根据以往经验,将重点扶持我国国有大型骨干企业及部分行业龙头企业,建议重点关注华中数控、沈阳机床、昆明机床、秦川发展、轴研科技、西北轴承。