央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

党委组织工作发言人制度的初步实践

发布时间:2011年04月26日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 童 健

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ● 实践与思考

  东台市2009年率先试行党委组织工作新闻发言人制度以来的实践表明,这一制度有利于增强组织工作的透明度,提高选人用人的公信度;有利于保证党员和群众对组织工作予以监督;有利于树立起组织工作的良好形象。

  东台市2009年起在全国率先试行了党委组织工作新闻发言人制度。这一制度实实在在地拓宽干部工作信息公开渠道,保证党员知情权、表达权、监督权,有利于动员广大党员群众参与、支持、推动党委组织工作开展,其意义已初步显现出来。

  实行党委组织部门发言人制度,破除人们对组织部门行事风格的神秘感,增强组织工作的透明度,提高选人用人的公信度。近年来,随着我国民主化进程的不断加快,媒体和社会公众对于有关组织工作新闻的兴趣日益浓厚,特别是对干部的选拔任用工作尤其关注。作为党委组织部门的新闻发言人制度,应加强与媒体的经常性沟通,把组织工作的方针政策、重大活动以及处理突发事件和对重大事项、重要问题所持的立场措施等,通过发布会、座谈会、招待会、通气会等多种形式予以公布说明,才可能收到预期的效果。东台市委组织部先后召开了7次党委组织工作新闻发布会,邀请省、市、县10多家新闻媒体全程参与,内容涉及选人用人、机构改革、组织建设、党员发展等方面。在市直部门和乡镇机构改革期间,先后邀请4名新上任部门领导参加组织工作新闻发布会,让他们就市民关心的工作进行履职承诺,受到了各界的广泛好评。

  实行党委组织部门发言人制度,让群众对组织工作予以监督,动员广大党员群众参与、支持、推动组织工作深入开展。党委新闻发言人制度不仅要发展党内民主,也要为党务部门与群众搭建新的沟通桥梁,让干部工作完成从被动接受监督到主动接受质询、从不对外界透露到常态化信息发布的转变。这就要注重参加党委组织部门新闻发言人对象的广泛性和代表性。东台党委组织工作新闻发布会的邀请对象新闻媒体记者占20%,“两代表一委员”占20%,基层干部、党外干部、年轻干部、女干部、离退休干部代表占20%,干部工作监督员20%,普通党员和群众代表占20%。建立了组织工作新闻发布会人员信息库,动态更新管理,并根据每次发布重点有选择地邀请。从今年东台市委组织部 “千人问卷调查”统计情况看,社会各界对建立这项制度的知晓率达97.6%、对组织工作新闻发言人的满意率达93.1%。

  实行党委组织部门发言人制度,不仅从中锻炼了干部,而且树立起组织工作的良好形象。当今社会,已经是新闻传播全民化的时代。对组织工作信息,特别是敏感的干部工作信息往往在第一时间超越地域传播。实践证明,只有积极应对、正确引导,才能化弊为利、掌握主动。在东台市组织工作新闻发布中,涉及干部调整问题,将干部选拔任用的原则规定、方法程序、基本情况等公布于众,并邀请被调整干部代表直面媒体询问。近年来,全市组工信访中涉及选人用人方面问题的反映大幅下降,去年以来未收到反映市委选人用人方面问题的人民来信,干部工作在公开透明中达到了比较好的状态,展示了党委组织工作的民主、进步、文明、开放的良好形象。

  (作者系东台市委常委、组织部长)