央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“高层内幕作家”被判15年

发布时间:2011年04月26日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 刘 薇

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 因“讨伐许宗衡”事件成为焦点人物的“高层内幕作家”师东兵涉嫌诈骗一案已有一审结果。记者昨天获悉,北京市第二中级法院认定师东兵诈骗了8人共计344.5万元,一审以诈骗罪判处其有期徒刑15年。师东兵不服,已上诉至北京市高院。

  现年61岁的师东兵自1970年以来,发表或出版了多部政治性长篇纪实文学,称自己采访过多位党和国家前领导人。在法庭受审时,他自称作家,曾是山西省侯马市文联副主席。

  2009年7月,在许宗衡涉嫌严重违纪被“双规”后,出现了“作家师东兵讨伐许宗衡”事件。师东兵发文称,自己向有关部门揭露过许宗衡,暗示许的落马也有其一份推力。有媒体对此进行了报道。此后,数位前领导人子女对师东兵的“纪实文学”和政要访谈录提出强烈质疑,指其编造访谈情节、虚构历史内情,影响了这些前领导人的形象。

  师东兵此次被一审判刑,也与他自称与高官熟络有关。据市二中院一审判决查明,2004年至2006年间,师东兵虚构自己认识国家或者地方领导,以办理职务升迁、项目审批、购买便宜汽车等为诱饵,骗取了8名被害人共计344.5万元。

  受审时,师东兵对指控全部否认,称诈骗的事“完全是陷害”。此外,师东兵还否认自己虚构认识国家或地方领导,称自己与他们“就是好朋友”。

  对于师东兵所提没有诈骗8名被害人的辩解意见,法院认为,经查,在案有多名被害人的陈述及证人证言均能证明师东兵谎称认识国家和地方领导,实施了以办理职务升迁、项目审批、购买汽车等为诱饵的诈骗钱财行为,师东兵的行为符合诈骗罪的构成要件,师东兵所提辩解无事实及法律依据,不能成立。 (刘 薇)