央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一出游莫忘撑把“保险伞”

发布时间:2011年04月26日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “五一”小长假即将来临,相信跟团的、出境的、自驾车的,都开始准备自己的行囊了。不过,无论采用何种交通方式,别忘了撑把保险伞,为“五一”之行保驾护航。

  跟团首选意外伤害险

  跟团游仍是大多数人出游的主要选择。国家旅游局明确要求旅行社必须投保旅行社责任险,但并非针对游客,对于自然灾害等各种外来的意外事件,旅行社和保险公司不负责赔偿。因此,最好在出行前购买一份人身意外伤害保险。

  投保指南:如果游客不经常外出,可选择短期保险产品;如果经常外出,可购买一年期意外险产品;如果是短途旅行,可以购买短途旅行意外伤害保险,该保险范围分旅游意外伤害和旅游救援两种。

  特别提醒:在投保人身意外伤害险的同时,一定要看清楚每份保险的保险责任。因为有的产品只保障意外身故,有的则包含意外伤残和意外医疗。

  出境游需购买救助险

  在踏上异国之旅前,千万别忘记要为自己和家人购买一份境外旅游的人身保险。

  投保指南:如果投保人是出境旅游,首选旅游救助保险。这样,一旦在国外出险,只要与投保公司合作的救援机构取得联系,救援公司就会提供一条龙服务。这类保险的手续很简单,可直接到相关旅行社、机场或保险公司办理。

  特别提醒:由于各保险公司对境外旅行意外伤害或医疗保险的额度有所不同,在投保前应详细了解和比较有关条款。在此,要提醒那些计划去欧洲申根国家(奥地利、比利时、丹麦等)旅游的朋友,欧盟理事会规定:办理申根国家签证需购买不低于3万欧元保额的旅游医疗保险。

  自驾游需人车双保险

  千万不要自认为驾驶技术好就一切都好,为爱车和家人上好双保险,一定要列入您的出行计划中。

  投保指南:有自驾游打算的消费者,建议出行前购买全车盗抢险,如果没有投保车上人员伤害责任险,可以考虑每个座位投保;如果车况不是很好,可以考虑投保一个月的车辆损失险。除了车,根据自己出游的天数以及风险状况,选择短期人身意外险。

  特别提醒:投保车险时要看清楚保险条款中有没有对行驶区域的限制,还要特别注意保险公司的服务网络及异地理赔能力,以确保车辆能及时得到保险公司的理赔服务。

  (蒋占刚)