央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发现迄今最重反物质

发布时间:2011年04月26日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10亿次碰撞找到“反氦-4”

  加关注 美国布鲁克海文国家实验室的相对论重离子对撞机(RHIC)再获重大发现:中外科学家探测到了迄今人类所知最重的反物质反氦-4。25日凌晨,英国《自然》杂志在线发表了这一成果。

  “RHIC上的一对金核碰撞大约会产生500个粒子,通过筛选10亿次碰撞所产生的5000亿个粒子,我们探测到了18个反物质反氦-4原子核的信号。”RHIC中国组负责人、中科院马余刚研究员介绍。

  放大镜:日本核泄漏的阴霾尚未散去,人类继续致力于寻找一种足以替代核能的新能源。为何我们对“最重反物质”如此着迷?原因之一正是其蕴藏的惊人能量。

  根据爱因斯坦的质能方程,当正反物质相遇湮灭时,所有质量都在一瞬间转变为巨大能量,远远超过了核裂变、核聚变,而且不会存在核污染。

  论文反抄袭检测不可信

  加关注 4月是全国高校毕业生论文答辩的高峰期,不少大学引进了“学位论文学术不端行为检测系统”,对申请毕业答辩的硕士、博士研究生毕业论文进行反抄袭检测。来自人民日报的消息,这些网上都能找到的检测软件大多缺乏权威,检测的论文往往只是和已在网上发布的论文、新闻报道等内容作比较。  

  放大镜:在学业完成之前提交毕业论文,这本是教学或科研活动的重要组成部分,在国际上被普遍采用,但是没想到的是,如何防范抄袭和造假却成了一个大问题。  

  诚信缺失已成为中国社会的弊病,大学校园也不能幸免,高校引进检测系统,实属无奈之举。一句话,做学术研究,靠的不是抄,而是要多学习,多思考。有人说过,出来混迟早要还的。另外作为学校,也不应完全唯论文论,培养了多少优秀人才不是用几篇论文可以衡量的。