央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

戚金兴砸重金搞生物医药

发布时间:2011年04月26日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  戚金兴要进军生物医药行业了,新的公司已经注册成立。昨天,这一消息从杭州滨江投资控股有限公司(以下简称“滨江控股”)得到证实。

  作为杭州房地产界的大佬,戚金兴的这一跨界举动引来了业内外的众多猜测:在房地产调控政策下,戚金兴的这一次转型,是意味着今后将逐渐淡出房地产业,还是准备多条腿走路?

  戚金兴的资本王国

  记者了解到,戚金兴出资创办的这家世方药业(杭州)有限公司,是今年成立的一家中美合资制药企业,设立于国家级高新区杭州滨江高新技术产业开发区。公司由滨江控股和Ascletis(Cayman)Inc.公司共同出资设立,其中滨江控股出资占70%,Ascletis(Cayman)Inc.公司出资占30%。项目总投资额预计为1亿美元,根据项目进展逐年投入。首期注册资本为1000万美元。

  资料显示,滨江控股的实际控制人正是戚金兴,其持有滨江控股64%的股份。滨江控股也是杭州房地产上市企业滨江集团的大股东,其持有滨江集团72072万股,占总股本的53.31%。戚金兴的儿子戚加奇则直接持有滨江集团6552万股。滨江控股还持有上市公司浙江亚厦装饰股份有限公司770万股普通股,占总股本的3.65%;持有广东棕榈园林股份有限公司736万股。以昨天这些股票的收盘价计算,戚金兴父子实际持有的股份市值在100亿元左右。

  此外,滨江控股还持有喜临门、厦门万安等已向中国证监会申报上市的拟上市公司股权。

  核心团队来自全球500强

  据了解,与滨江控股共同出资的Ascletis(Cayman)Inc.是一家成立于英属开曼群岛、专业从事生物制药、新药研发等领域的高科技公司。其实际控制人为Jinzi Jason WU(吴劲梓)。作为美籍华人,吴劲梓博士新的身份是世方药业的总裁、CEO。

  在创立世方药业之前,吴劲梓曾担任葛兰素史克公司(GLAXOSMITHKLINE,全球500强企业)副总裁(美国),负责艾滋病新药的全球研发。

  另一位担任世方药业研发副总裁的美籍华人傅维民博士,曾在诺华(美国)(NOVARTIS, 世界第五大制药公司)公司工作了28年,并担任诺华生物医学研究院副总裁。担任世方药业药物化学资深总监的唐军博士,在加入世方药业之前是葛兰素史克(美国)的首席科学家。

  世方药业的定位是一家特色生物制药公司,将在中国和美国分别设立研发中心。据滨江控股的投资部经理蔡鑫透露,公司的战略方向是研究和开发治疗癌症和传染性疾病的新药。此外,公司还将进行艾滋病基因疗法研究和具有世界一流水平的靶向抗肿瘤的新药研发。

  跨界与房地产调控只是巧合

  戚金兴大举进军医药行业的举动,无疑让业内外多了一份猜测:在房地产遭遇严厉调控的背景下,滨江控股是多条腿走路,还是准备将生物医药作为今后发展的主业?

  滨江控股旗下主营房地产业务的滨江集团最新公布的一季报显示,滨江集团净利同比增幅仅3.75%;今年上半年净利则将明显下降,预计上半年净利下降幅度为40%至60%。

  “其实这只是一种时间上的巧合,滨江控股进军生物制药行业,跟目前的房地产调控政策没有必然关系。而且,投资世方药业的资金也并不是来自于房地产企业滨江集团。”蔡鑫介绍说。确切地说,进军生物医药正是戚金兴多元化的重要布署。

  作为原来全球500强企业的高管,吴劲梓等人的薪酬也是大家关注的焦点。“薪酬肯定比他们原来在美国做高管时要低,毕竟现在是创业阶段。不过,这也是大家共同的一份事业,一旦创业成功,肯定有相应的股权激励机制。”蔡鑫说。