央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度奥委会主席涉腐被捕 曾助名表企招标(图)

发布时间:2011年04月26日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年年末以来,印度政府内部多名高官卷入腐败丑闻而离职,其中包括被指以权牟利的马哈拉施特邦首席部长、卷进电信招标丑闻的前电信部长拉贾等。这一次,轮到新德里英联邦运动会组委会前主席、印度奥委会主席卡尔曼迪。一系列腐败丑闻令执政党国大党及总理曼莫汉 辛格被动而尴尬。一名社会人士此前曾通过绝食4天的方式力求推动更为严峻的反腐立法。

  印度警方搜查英联邦运动会主席住所

  自1996年以来,卡尔曼迪一直担任印度奥委会主席。但在印度中央调查局(以下简称“CBI”)4月25日下达逮捕令后,体育部长梅肯迅即将卡尔曼迪除名。

  早在去年新德里英联邦运动会期间,媒体以隐去涉腐官员姓名的方式报道称,瑞士一家名表公司为了赢得此届运动会倒计时的标的,曾贿赂组委会高官。

  当时,卡尔曼迪坚称无辜且清白。

  卡尔曼迪今日现身法庭

  4月25日,CBI宣布,他们在经过详细的调查之后,已经以涉嫌腐败为由,拘捕了2010年新德里英联邦运动会组委会前主席卡尔曼迪。此案将很快进入审判程序。

  该局的前身是特别警察局,主要职能是反腐。

  CBI发言人达哈里尼 米沙拉当日表示,卡尔曼迪26日将出现在一个特别法庭上。他将以收取多起商业合同回扣等腐败罪名被起诉。

  现年66岁的卡尔曼迪曾是印度执政党国大党议会党团秘书。在新德里英联邦运动会筹办及正式举办期间,兼任英联邦运动会组委会主席。 助名表企业排挤对手

  去年10月,印度在新德里举办了英联邦运动会。其间,组委会因组织不力而招致媒体和舆论的指责。印度媒体曾报道组委会在大赛前后爆出了诸多问题,例如建筑质量不合格、运动员村脏乱差、官员涉嫌受贿等。

  25日,CBI发言人米沙拉对外证实,在一系列指控卡尔曼迪的罪名中,就有一条涉及他和瑞士一家名表公司合谋排挤其他竞争对手。

  针对卡尔曼迪的指控还包括,涉嫌在2009年英国伦敦举行的一场接力比赛上收取相关企业的回扣。

  匿名信持续告发卡尔曼迪

  米沙拉透露说,其实,早在新德里英联邦运动会召开前,就有匿名信举报称,卡尔曼迪插手工程招标工作。

  当运动会召开后,CBI工作人员更是接到多封匿名信,指责英联邦运动会60亿美元资金中有18亿美元涉嫌被挪用。其中,有人称卡尔曼迪涉嫌收受商业合同贿赂。

  此后,CBI决定盯住卡尔曼迪等组委会官员,并对他们展开了一系列调查。

  去年12月25日,CBI调查人员突袭了卡尔曼迪在新德里的住所,带走了一些文件。

  今年1月,CBI要求卡尔曼迪前往该局办公大楼接受问讯。卡尔曼迪如约前来,并继续声称自己是“清白的”。

  这一次问讯之后,印度体育部长梅肯公开宣布,已解除卡尔曼迪英联邦运动会组委会主席职务。与其同时被解职的有助手巴诺特。

  体育界改革逢良机 去年11月,卡尔曼迪辞去国大党议会党团秘书的职务,但仍以国大党党员的身份参加在其家乡举行的议员选举。4月25日,国大党未就卡尔曼迪被捕一事做出表态。而

  体育部长梅肯则表示,卡尔曼迪不能再担任印度奥委会主席。他已要求印度奥委会选出新主席,从而接替卡尔曼迪。

  印度板球协会前主席帕拉哥特 辛格认为,虽然卡尔曼迪的被捕来得比较晚,但是被捕总比放任自流要好得多。“当前是印度体育界的一个改革机会。” (张乐)