央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调价格“五一”节后见分晓

发布时间:2011年04月26日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □记者 杜文景 报道

  本报济南讯 就在“五一”即将来临之际,白色家电涨价传闻可谓“暗潮涌动”。记者在采访中发现,家电厂商对于是否涨价的观点并不统一。有的认为涨价端倪已经显露,也有厂商表示,短期内价格不会有变动。而有关专家则表示,长期看空调价格的走势趋于向下。

  “比去年同期价格涨了3到5个点。”山东美的制冷产品销售有限公司终端经理孙晓洁直言不讳。她坦言,空调价格的走高就是因为铜、铝等原材料价格的上升导致。

  而记者调查发现,相比孙经理的“坦白”,空调卖场的销售员似乎“腼腆”了许多。当问及空调价格是否上涨时,大多销售员“避重就轻”,建议消费者等“五一”优惠活动期间再出手。

  记者在经十路国美家电卖场遇到了前来换领发票的张女士。张女士在4月初购买了3台空调。据她回忆,去年新房装修时所购买空调的匹数、品牌和今年购买的基本相同,但价格却贵了不少。“挂机空调每台贵了200―300元,柜式空调贵了500元。”“早买早安心,没准以后买还会更贵。”张女士说。

  面对张女士的“涨价论”,该品牌空调销售员李某解释说“今年新推出的产品价格肯定和去年不一样,因为功能等方面有所改善,而且用料也有所不同。”

  山东省家用电器行业协会常务副会长田占军认为,“一些空调企业新产品的推出,实际上就是一种变相的涨价方式。”

  无独有偶,在接受记者采访时,山东格力公司董事长段秀峰反复强调,空调价格的涨跌完全取决于市场。

  段秀峰说,“目前来看,今年空调市场的需求要好于预期,市场需求这么大,成本又不断走高,那么当成本上涨的压力超过企业所能承受的范围时,涨价是必然。”

  面对铜、铝原材料价格的上涨,海信科龙电器股份有限公司山东分公司海信空调部总经理刘书果有着更为理性的判断。“原材料价格的上涨表现到终端产品价格上,需要一个传导过程。”

  “4、5、6月份通常是空调销售的旺季,也是争夺市场销售量的黄金时期,在此期间除了一些优惠促销活动,平时的销售价格不会有明显变化。”

  “另外,空调价格的走势也要看大的经济环境,比如房地产市场。地产调控政策就抑制了一部分空调消费,而且目前调控的效果还未完全呈现,预计8月份以后空调市场可能会有变化。目前海信空调还没有接到总部调价的通知。”刘书果如是说。

  田占军告诉记者,“在空调行业激烈竞争态势下,不光是消费者的价格神经十分敏感,生产企业也不敢轻言涨价。一旦涨价,势必会流失客户。‘五一’节后,空调价格可能会相对持平或有所下降。”