央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天上王城:打造最具代表性沂蒙旅游品牌

发布时间:2011年04月26日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

群崮争辉

崮乡

  天上王城景区坐落于沂蒙旅游的核心腹地,作为国家AAAA级景区,天上王城拥有奇美的崮群风光、神秘的王城文化,还完整保留着遗存千年的石头部落。天上王城用心经营景区内的一石一木,充分挖掘沂蒙特产、沂蒙特色民居等元素,把握旅游发展趋势,精心打造最具代表性的沂蒙旅游品牌。

  依托稀缺资源,打造沂蒙核心独特景观

  特有的群崮地貌是沂蒙旅游得天独厚的自然条件,“崮”以其山顶平坦开阔,峰巅周围峭壁如削,被认为是世上绝无仅有的独特山体形态,在地貌学上被称为“地之神秀,山之骄子“。天上王城景区主体位于“沂蒙七十二崮之首”的纪王崮上。在纪王崮上举目远眺,便可将连绵不断的沂蒙崮群尽收眼底。

  纪王崮是沂蒙七十二崮中面积最大、唯一有水源、更是唯一有人世代居住的“崮”。其崮形发育成熟,造型非常典型,形成“崮”的完整系统样本,极具学术研究、保护、开发价值。其数量之多、地域之集中、形态之壮美,不仅是中国独有的,也为世界之罕见。

  挖掘沂蒙民俗,展现沂蒙乡土民风

  天上人家,天上王城的古村落。这里完整保存了沂蒙山区特有的院落建筑;住在悬崖峭壁边上的王城人,世代传承着沂蒙大地千百年流传下来的原始民间风俗。

  经过景区的深度挖掘和开发,游客在天上人家院落里,可以亲自参与打铁、织布、酿酒、手工煎饼、驴拉磨的过程,购买绿色天然、纯手工制作的手工制品,了解手工制品的制作流程,更能体验中国乡村原始的、粗糙的古老游戏,体验最简单的朴素休闲之乐。而其朴直、真实的乡村生活也吸引了越来越多沿海及省外游客的到来。

  在体验之余,景区还为游客提供特色农家餐饮。使游人在享受崮顶清净与远古文化氛围之余,在群崮美景映衬中的特色酒店中尽享沂蒙深处的美味佳肴。

  演绎商周文化,注入沂蒙景区新活力

  文化是旅游发展的灵魂,无论是天上王城浓厚的商周文化,还是沂蒙山区真实的革命故事,都为沂蒙旅游的长远发展注入了新的活力。

  天上王城景区以众多历史遗迹和源远流长的古代文化为开发重点,使文化旅游成为它的一张新名片。目前除了旗杆窝、无字碑、古城墙、大殿遗址等历史遗迹外,景区深入挖掘“荆棘倒长”、“悬羊击鼓”等兼具神秘性和文化内涵的历史故事,同时摒弃以往古代景观大兴土木恢复重建的弊端,通过实景演出再现春秋战国时期纪国的祭祀文化、婚庆文化等,尤其依托纪齐两国交战场景推出的大型古代马战节目《王城保卫战》,两千多场的演出经久不衰,深受游客喜爱。

  灿烂丰富的古文化遗产、代代相传的历史故事,逼真壮阔的古代战争场面,在天上王城景区都得到了很好的发掘,独具魅力,争奇斗艳。